Il ragù estivo è una ricetta trovata molto tempo fa su una rivista, che io ripropongo spesso nel periodo estivo con tante piccole variazioni aggiunte nel corso degli anni.
Il termine ragù indica solitamente una preparazione di carne, pesce o verdura, tritate o tagliate a pezzi più o meno grandi e con una cottura generalmente lenta e lunga.
Ma ora fa caldo e il vero ragù lo rimando a quando le temperature saranno diverse! 🙂
La facile e gustosa ricetta che presento oggi è invece molto adatta all’estate: solo poca carne bianca tritata, tante verdure, spezie e una cottura veloce, il risultato è un ottimo sugo per la pasta, perfetto anche come piatto unico nei giorni più caldi.
Ragù estivo, sugo sfizioso per pasta
Ingredienti per 4 persone
- petto di pollo, circa 300 grammi
- zafferano Aquila Ariosto, 1 bustina
- cipolla, 1
- carote, 3
- zucchine, 3
- prezzemolo, un ciuffo
- finocchietto, qualche barbina (foglie)
- vino bianco, mezzo bicchiere
- olio extravergine q.b.
- curry, 1/2 cucchiaino da caffè
- sale q.b.
Preparazione
Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla, ridurre le carote a dadini e le zucchine a tocchetti.
Tritare il petto di pollo dopo averlo privato di pellicine e cartilagini.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio far soffriggere la cipolla tritata e dopo pochi minuti le carote. Subito a seguire unire il pollo, lo zafferano, il finocchietto, il curry e un pizzico di sale. Fare ben insaporire la carne con il soffritto, versare il vino bianco, attendere che sfumi leggermente e aggiungere le zucchine. Mescolare bene e far cuocere il ragù estivo per circa 10/15 minuti. Al momento di spegnere aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente.
Il nostro ragù estivo è pronto.
Durante la preparazione mettere su l’acqua per la pasta e, non appena quest’ultima sarà cotta e scolata, condirla con il ragù appena fatto. Servire tiepido.
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest
perfetto! aggiungo subito la tua ricetta, grazie mille!!!
grazie a te !
Vittoria, che buon ragù semplice, veloce ed appetitoso. Le verdure di stagione sono il massimo per accompagnare una pasta profumata d’estate! Bella ed ottima ricetta Vittoria! Grazie ed…a quest’ora… buona notte!!!
che buooonaaaa
un sugo davvero semplice ma buono veloce da preparare e da servire tiepido…grazie per la visita 🙂
ma che deliziaaa !!! Ragù estivo…un’idea a dir poco geniale !!! complimenti !!!