Torta di riso Emiliana

La torta di riso è un dessert profumato e scioglievole in bocca, tipico della pasticceria emiliana. Preparata senza lievito e farina, e per questo particolarmente indicata anche per chi segue un’alimentazione priva di glutine, è ottima da servire a fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso, oppure a colazione per cominciare con il piede giusto la giornata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/7
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Carnaroli
100 g farina di mandorle
4 uova
1 limone
200 g zucchero semolato
1 l latte intero
1/2 cucchiaino pasta di vaniglia
q.b. zucchero a velo

Procedimento

Iniziamo a preparare la torta di riso versando in un pentolino il latte insieme alla scorza del limone grattugiata e la pasta di vanigia. Portiamo a bollore e uniamo il riso. Lasciamo cuocere fino ad assorbimento, mescolando spesso. Otteniamo un composto cremoso e togliamolo dal fuoco.

In una ciotola montiamo con una frusta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Uniamo la crema di riso e la farina di mandorle, amalgamiamo con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.

Pre-riscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.

Versiamo il composto in una teglia foderata di carta forno, e inforniamo per circa 50 min.

Se nei primi 20 min la torta inizia ad arrossarsi troppo abbassiamo la temperatura a 160°.

Sforniamo il dolce e lasciamo raffreddare completamente.

Impiattiamo su un piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Tagliamo, serviamo, assaporiamo!

Conservazione:

La torta di riso si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente, correttamente coperta.

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