Albero salato di Natale

Albero Salato di Natale, un antipasto facilissimo e soffice perfetto per le tavole delle Feste! Una focaccia a forma di alberello di Natale, morbida e soffice grazie alla bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio. Possiamo decorarla a piacere, io ho usato i pomodorini rossi e le olive verdi. Sarà perfetto come centro tavola delle Feste.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 7 gLievito di birra Mastro Fornaio (una bustina)
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 200 mlacqua
  • q.b.sale
  • 30 mlolio di oliva (due cucchiai)
  • q.b.zucchero (due cucchiaini)
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive verdi

Preparazione

  1. Iniziamo a realizzare il nostro impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito di birra mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene.

    Aggiungiamo a questo punto il latte tiepido e mescoliamo ancora. Inseriamo il sale e uniamo l’acqua un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Uniamo l’olio e lavoriamolo bene con le mani fino a quando l’impasto non l’avrà completamente assorbito.

    A questo punto sistemiamo bene l’impasto nella ciotola, incidiamo una croce in superficie e copriamo. Lasciamo lievitare l’impasto per 2-3 ore in un luogo caldo.

  2. Passate le 3 ore, riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno con della farina fino a formare un rettangolo. Con un coltello realizziamo un albero e togliamo l’eccesso di pasta. Con la pasta avanzata realizziamo dei panini o delle piccole focaccine.

    Realizziamo i rami dell’albero incidendo delle strisce dello spessore di 1,5/2 cm, lasciando la parte centrale intatta per formare il tronco dell’albero. Arrotoliamo ogni striscia su se stessa per 2-3 volte. Decoriamo la parte centrale con pomodorini e olive a rondelle.

    Lasciamo lievitare per 30 minuti in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione spennelliamo con del latte e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

  3. Riponiamolo su un vassoio, e mettiamo al centro del tavolo. Buon appetito! 🙂

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