Oggi ho fatto questa Drip Cake per festeggiare il compleanno di mia sorella! Che dire, un grandissimo successo che ha deliziato i palati di tutti quanti. Un dolce tutto da scoprire.
La drip cake, conosciuta anche come dripping cake o “torta gocciolante” è un dolce anglosassone che ha spopolato anche in Italia. L’effetto della ganache al cioccolato che cola elegantemente sui bordi della torta la rende golosa e accattivante. E’ perfetta per un compleanno o un’occasione speciale, vediamo insieme come prepararla!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base (24 cm)
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 70 mlolio di semi
- 4uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 4 cucchiailatte intero
Crema al mascarpone
- 400 mlpanna fresca liquida
- 250 gmascarpone
- 200 gphiladelphia
- 130 gzucchero a velo
Ganache al cioccolato
- 100 gcioccolato fondente al 70%
- 100 mlpanna fresca liquida
Topping
- q.b.lamponi
- q.b.fragole
- q.b.more
- q.b.mirtilli
Preparazione della base
Iniziamo a preparare la base della nostra Drip Cake. Prima di procedere, riscaldiamo il forno a 170° in modalità statico.
Montiamo le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Continuare a montare finché non risulta spumoso. Poi aggiungere il latte e un po’ alla volta integriamo la farina setacciata con il lievito, alla fine aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare.
Imburriamo e infariniamo la tortiera, versiamo l’impasto e inforniamo per circa 30 minuti.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare per bene.
Intanto che la base è in forno iniziamo a preparare la crema.
Per prima cosa montiamo la panna e la mettiamo da parte.
In una ciotola uniamo il mascarpone, la philadelphia e lo zucchero a velo, mischiamo bene (anche a mano o con le fruste elettriche alla minima velocità). Una volta che il composto risulta liscio e omogeneo, incorporiamo alla panna poco per volta, mischiando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
Lasciamo riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo, laviamo e tagliamo qualche fragola da mettere all’interno della torta.
Una volta che la torta si è raffreddata, la tagliamo a metà. Mettiamo la nostra crema in un sac à poche e iniziamo a farcire l’interno della torta, ci posizioniamo le fragole e copriamo con l’altro strato di torta.
Poi copriamo con il resto della crema e rendiamola omogenea con l’aiuto di una spatola.
Una volta coperta, riponiamo in frigo per raffreddarla. Nel mentre prepariamo la nostra ganasche al cioccolato.
Mettiamo la panna in un pentolino e appena sfiora il bollore spegniamo la fiamma e aggiungiamo il cioccolato tritato. Amalgamiamo perfettamente finché non risulta liscia.
Lasciamo raffreddare circa 10 minuti, finché diventerà leggermente densa, ma non troppo. Deve risultare fluida.
Riprendiamo la torta e coliamoci sopra il cioccolato con l’aiuto di un cucchiaio, poca ganasche sui bordi perché dovrà colare piano piano. Copriamo tutta la superficie della torta.
Per delle colature più sottili e definite possiamo utilizzare anche i dispenser in plastica per le salse.
Una volta coperta con la ganasche, aggiungiamo la frutta a nostro piacimento.
Riponiamo la nostra Drip Cake in frigo fino al momento di servirla.
Conservazione:
Conservare in frigorifero per non più di due/tre giorni.
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