Drip Cake

Oggi ho fatto questa Drip Cake per festeggiare il compleanno di mia sorella! Che dire, un grandissimo successo che ha deliziato i palati di tutti quanti. Un dolce tutto da scoprire.
La drip cake, conosciuta anche come dripping cake o “torta gocciolante” è un dolce anglosassone che ha spopolato anche in Italia. L’effetto della ganache al cioccolato che cola elegantemente sui bordi della torta la rende golosa e accattivante. E’ perfetta per un compleanno o un’occasione speciale, vediamo insieme come prepararla! 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base (24 cm)

  • 200 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 70 mlolio di semi
  • 4uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 4 cucchiailatte intero

Crema al mascarpone

  • 400 mlpanna fresca liquida
  • 250 gmascarpone
  • 200 gphiladelphia
  • 130 gzucchero a velo

Ganache al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 mlpanna fresca liquida

Topping

  • q.b.lamponi
  • q.b.fragole
  • q.b.more
  • q.b.mirtilli

Preparazione della base

  1. Iniziamo a preparare la base della nostra Drip Cake. Prima di procedere, riscaldiamo il forno a 170° in modalità statico.

    Montiamo le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Continuare a montare finché non risulta spumoso. Poi aggiungere il latte e un po’ alla volta integriamo la farina setacciata con il lievito, alla fine aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare.

    Imburriamo e infariniamo la tortiera, versiamo l’impasto e inforniamo per circa 30 minuti.

    Una volta pronta, lasciamo raffreddare per bene.

  2. Intanto che la base è in forno iniziamo a preparare la crema.

    Per prima cosa montiamo la panna e la mettiamo da parte.

    In una ciotola uniamo il mascarpone, la philadelphia e lo zucchero a velo, mischiamo bene (anche a mano o con le fruste elettriche alla minima velocità). Una volta che il composto risulta liscio e omogeneo, incorporiamo alla panna poco per volta, mischiando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

    Lasciamo riposare in frigo per 20 minuti.

  3. Nel frattempo, laviamo e tagliamo qualche fragola da mettere all’interno della torta.

    Una volta che la torta si è raffreddata, la tagliamo a metà. Mettiamo la nostra crema in un sac à poche e iniziamo a farcire l’interno della torta, ci posizioniamo le fragole e copriamo con l’altro strato di torta.

    Poi copriamo con il resto della crema e rendiamola omogenea con l’aiuto di una spatola.

    Una volta coperta, riponiamo in frigo per raffreddarla. Nel mentre prepariamo la nostra ganasche al cioccolato.

    Mettiamo la panna in un pentolino e appena sfiora il bollore spegniamo la fiamma e aggiungiamo il cioccolato tritato. Amalgamiamo perfettamente finché non risulta liscia.

    Lasciamo raffreddare circa 10 minuti, finché diventerà leggermente densa, ma non troppo. Deve risultare fluida.

  4. Riprendiamo la torta e coliamoci sopra il cioccolato con l’aiuto di un cucchiaio, poca ganasche sui bordi perché dovrà colare piano piano. Copriamo tutta la superficie della torta.

    Per delle colature più sottili e definite possiamo utilizzare anche i dispenser in plastica per le salse.

    Una volta coperta con la ganasche, aggiungiamo la frutta a nostro piacimento.

    Riponiamo la nostra Drip Cake in frigo fino al momento di servirla.

Conservazione:

Conservare in frigorifero per non più di due/tre giorni.

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