Crostata di lamponi

La crostata ai lamponi è un dolce tra i più classici, un perfetto modo per terminare un pasto o per una merenda diversa dal solito da condividere con la propria famiglia, sia con i grandi che con i piccoli.

Un guscio di pasta frolla croccante che viene farcito con marmellata di lamponi e una ganache al cioccolato, e infine decorato con dei lamponi. Il risultato finale è un dolce molto curato, bello da presentare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

250 g farina 00
150 g burro
2 uova
10 g lievito in polvere per dolci
125 g zucchero

Per la Ganache al cioccolato

200 ml panna fresca liquida
200 g cioccolato fondente

Guarnizione

q.b. marmellata di lamponi
q.b. lamponi

Passaggi

Frolla

Per preparare la crostata iniziate dalla pasta frolla: versate in una ciotola lo zucchero, la farina 00 e il burro a pezzetti. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastate ancora molto rapidamente fino a compattare il tutto. Trasferite poi il composto su un foglio di pellicola e richiudete formando un panetto. Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Una volta fredda stendete la pasta su un foglio di carta forno, utilizzando poca farina, fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.

Imburriamo e infariniamo la nostra teglia, oppure se viene usato un anello moderno (io ho usato questo), posizioniamolo su un foglio di carta forno o un tappetino forato apposito, come questo, adagiamo sopra la nostra frolla e tagliamo il bordo in eccesso. Bucherelliamo il fondo con una forchetta, così in cottura non si gonfierà.

Inforniamo a forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Facciamo raffreddare bene una volta sfornata.

Ganache al cioccolato

Nel frattempo che la nostra frolla si raffredda, iniziamo a preparare la nostra ganache al cioccolato.

Mettiamo in un pentolino la nostra panna e portiamo quasi a bollore con una fiamma bassa.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato a pezzi continuando a mescolare con una frusta a mano, fino a che il composto non risulterà denso e liscio.

Riponiamola in una ciotola e lasciamo raffreddare.

Composizione

Prendiamo la nostra frolla e cospargiamo il fondo con un bello strato di marmellata di lamponi.

Poi versiamoci sopra la nostra ganache al cioccolato fino ad arrivare quasi fino al bordo.

E infine posizioniamo i nostri lamponi in modo uniforme.

Se si vuole si può mettere un po’ di gelatina sopra la frutta per farla risultare lucida, come questa, non è un passaggio fondamentale.

Riponiamo in frigo, facciamo riposare.

Serviamola e gustiamola!

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