Crostata con ganache al limone

La crostata con ganache al limone, è un’ottima alternativa alle classiche crostate con la marmellata. Un dolce fresco e gustoso, da gustare in tutte le stagioni dell’anno. Da utilizzare per festeggiare un compleanno o semplicemente per un pranzo o una cena in compagnia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla alle mandorle

250 g farina 00
150 g farina di mandorle
2 uova
100 g zucchero
100 g burro (freddo)
4 g lievito in polvere per dolci
5 g estratto di vaniglia

Ganache al limone

200 g cioccolato bianco
30 g succo di limone
150 g panna fresca liquida
1 scorza di limone (grattuggiata)

Crema Chantilly al limone

500 ml panna fresca liquida
85 g zucchero
30 g farina 00
4 tuorli
250 ml latte
1 scorza di limone (grattuggiata)
1/2 succo di limone

Passaggi:

Frolla alle mandorle:

Iniziamo a preparare la nostra frolla alle mandorle.

Con l’aiuto di una planetaria, uniamo la farina e il burro freddo tagliato a cubetti, fino ad ottenere un effetto sabbia. Aggiungiamo la farina di mandole e lo zucchero, assicurandoci che venga tutto incorporato. Uniamo le due uova, il lievito e l’estratto di vaniglia. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Possiamo aiutarci anche impastando a mano.

Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Una volta tirato fuori, stendiamo a un altezza di circa 1 cm.

A seconda dello stampo che si usa, formare la base. Io ho usato uno stampo moderno, quindi prima ho ricavato le strisce per fare i bordi, e poi la base. Possiamo posizionarla su un foglio di carta forno, o un tappetino di silicone microforato.

Inforniamo in forno statico a 180° per 20-25 min.

Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare.

Ganache al limone:

Prepariamo la nostra ganache al limone. Tritiamo il cioccolato bianco in maniera grossolana. In un pentolino mettiamo a scaldare la panna e uniamo il cioccolato bianco e il succo del limone con la scorza grattugiata. Mescoliamo bene per evitare la formazione di grumi.

Facciamo raffreddare completamente il composto. Una volta freddo, versiamo all’interno della nostra frolla, e mettiamo in frigo a riposare.

Crema Chantilly al limone:

Per preparare la crema Chantilly dobbiamo versare in un pentolino il latto e la scorza di limone, a fiamma bassa portiamo a ebollizione. In una ciotola a parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, e lavoriamo per almeno 6-7 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Si possono usare anche le fruste elettriche.

Setacciamo la farina e uniamola ai tuorli montati, amalgamiamo bene per evitare che si formino grumi. Uniamo il latte giunto a bollore. Mescoliamo il tutto e rimettiamo sul fuoco per farlo addensare. A fiamma bassa, usando un cucchiaio di legno, giriamo continuamente, fino a farla addensare.

Una volta pronta, lasciamola raffreddare completamente.

Nel frattempo, montiamo la panna e incorporiamola alla crema, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.

Teniamo in frigo almeno un’ora prima di usarla.

Decoriamo la torta a nostro piacimento.

Conservazione:

Conservate la torta in frigo fino al momento in cui dovete mangiarla. Poi in frigo per massimo 2/3 giorni.

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