Crostata con composta di fragole e Namelaka al limone

Finalmente è arrivata la stagione delle fragole! Per una domenica in famiglia ho realizzato questa freschissima crostata con composta alle fragole e namelaka al limone. Fresca e molto piacevole per il palato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

200 g farina 00
1 uovo
100 g burro (freddo)
90 g zucchero a velo
1 fiala vaniglia
q.b. colorante alimentare rosso

Per la composta di fragole

300 g fragole
3 cucchiai zucchero

Per la Namelaka al limone

340 g cioccolato bianco
400 g panna fresca da montare
120 g succo di limone
200 g latte intero
5 g colla di pesce

Passaggi

Namelaka al limone

Iniziamo a preparare la nostra crema poiché è quella che deve riposare per più tempo.

Iniziamo con il mettere i fogli di colla di pesce a mollo in acqua fredda. In un pentolino a bagno maria facciamo scogliere il nostro cioccolato bianco. Nel frattempo in un altro pentolino portiamo a bollore il latte, uniamo la colla di pesce ben strizzata e mescoliamo fino a che non risulta completamente sciolta.

Una volta che il cioccolato si è sciolto, versiamoci sopra il latte caldo in 3 volte e mescoliamo aiutandoci con delle fruste.

Aggiungiamo la panna da montare ben fredda e con un frullatore a immersione uniamo senza far inglobare l’aria, uniamo anche il succo di limone filtrato.

Il composto risulterà molto liquido, è normale. Copriamo con la pellicola a contatto, e mettiamo in frigo a riposare per 8-12 ore.

Frolla

Quando la nostra crema sarà a buon punto, iniziamo a preparare la frolla.

Con l’aiuto di una planetaria facciamo sabbiare il burro insieme alla farina con l’aiuto di un gancio a K o a foglia.

Successivamente aggiungiamo l’aroma alla vaniglia e lo zucchero a velo, quando il composto risulta ben amalgamato e omogeneo, aggiungiamo l’uovo e continuiamo a mescolare finché non raggiungiamo un composto compatto e omogeneo. In alternativa, potete versare l’impasto su un ripiano e finire di impastare a mano.

Quando il composto è pronto, avvolgiamo nella pellicola e mettiamolo in frigo per circa 25-30 minuti a riposare.

Trascorso il tempo, iniziamo a pre-riscaldare il forno a 180°.

Prendiamo la nostra teglia per la crostata, la imburriamo e infariniamo, stendiamo la frolla con altezza circa 1 cm e adagiamo nella teglia, tagliamo i bordi in eccesso, buchiamo il fondo con una forchetta, e inforniamo a 180° per 20-25 minuti.

Tiriamo fuori e facciamo raffreddare per bene.

Composta di fragole

Iniziamo a pulire bene le fragole e tagliamole a pezzi grossolani.

Mettiamole in un pentolino con lo zucchero e portiamo a bollore e mescoliamo di tanto in tanto per farle caramellare.

Lasciamole raffreddare prima di comporre la nostra crostata.

Composizione

Quando tutte le preparazioni saranno pronte, iniziamo a comporre la nostra crostata.

Versiamo sul fondo della frolla la composta di fragole e spargiamo per tutto il fondo.

Copriamo con uno strato di Namelaka al limone, e con la crema restante, con l’aiuto di una sac a pochè facciamo dei piccoli ciuffetti.

Io con la frolla avanzata, ho creato un mezzo disco da appoggiare sopra, altrimenti decoriamo con qualche fragola.

Rimettiamo in frigo a far riposare fino al momento di servirla in tavola.

Consigli:

Le dosi della frolla sono adatte per un anello di 24/25 cm.

Conservare in frigo per massimo 2/3 giorni.

** Seguimi su Facebook per non perdere le mie ricette, clicca qui

** Seguimi anche su Instagram per rimanere sempre aggiornato, clicca qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.