Cucinare senza Gas o elettricità per risparmiare sulla bolletta: ricette perfette

È possibile cucinare senza gas o elettricità o usando pochissimo di entrambi? La preoccupazione degli italiani in merito alle prossime bollette è cresciuto a dismisura da quando la situazione geo-politica mondiale ha fatto in modo che il prezzo del gas e dell’elettricità schizzassero alle stesse nell’ultimo periodo, creando così problemi alle aziende e alle famiglia che si sono viste recapitare spese fino a 10 volte superiori alla media. Bene, ci abbiamo pensato a lungo e abbiamo fatto diverse ricerche a tal proposito, con l’obiettivo di fornire dei consigli utili a chi ci segue nell’ambito delle nostre cucine. Sì, perché la maggior parte del gas consumato e dell’elettricità riguarda proprio la cucina e la preparazione di cibi, il nostro mondo insomma!

Non vogliamo focalizzarci sul problema bensì sulla soluzione. Non vogliamo essere noiosi su questioni economiche, politiche, matematiche ma vogliamo dare dei consigli concreti che se applicati possono rappresentare un’ancora di salvezza per tutti, in questo periodo complicato.

Come possiamo cucinare senza Gas o elettricità senza per forza uscire a mangiare? Partiamo con il darvi una serie di ricette a basso utilizzo di gas ed elettricità. Il primissimo consiglio generale è di preferire l’utilizzo di elettricità in cucina rispetto al gas (poichè l’aumento del costo di quest’ultimo è stato molto più impattante rispetto all’aumento dell’energia). Di seguito, approfondiremo ulteriori consigli.

Ricette che non consumano gas, energia o pochissimo

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Insalata estiva fresca di verdure con carote, zucchine e tonno

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panino con porchetta

Panino con porchetta e patate: ricetta sostanziosa

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Jambon Beurre ricetta: pane, burro salato e prosciutto

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Chips di cavolo nero ricetta

Chips di Cavolo nero: snack velocissimo e salutare. Miglior alternativa alle patatine

Dal nostro punto di vista le chips di cavolo nero sono la miglior alternativa esistente alle classiche patatine nel sacchetto. Saporite, croccanti e personalizzabili con salse diverse, uno snack da provare e riprovare più volte. Qualora abbiate bisogno di una guida per la preparazione, ecco a voi la nostra versione fatta in casa.

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Ricetta Torta Paradiso fatta in casa: dolce soffice e delizioso. Ecco come si prepara

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Concassé di pomodoro ricetta: preparazione fatta in casa

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Uovo marinato o tuorlo marinato: ricetta e step di preparazione

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Mousse di tonno e philadelphia: ricetta da accompagnamento

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Millefoglie di melanzane ricetta (con pecorino)

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Focaccia allo stracchino fatta in casa: Ricetta completa

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Come cucinare senza gas

Qualche soluzione intelligente esiste e nelle prossime righe vi daremo il nostro punto di vista. Per prima cosa, sarebbe opportuno utilizzare l’elettricità al posto del gas, almeno per tamponare lo spropositato aumento dei costi degli ultimi mesi di quest’ultimo. Quindi, converrebbe utilizzare dei piani di cottura ottimizzati per tale scopo. Ecco dei piani ad induzione economici che si possono acquistare online: Candy, mono-piano, doppio-piano Amzchef, Hisense.

Se la soluzione di cambiare il vostro piano cottura vi sembra un po’ esagerata, tranquilli lo capiano e per la buona riuscita di determinate ricette sono essenziali i fornelli. Ecco perchè nei prossimi paragrafi vediamo come risparmiare pur utilizzando con parsimonia il gas in cucina. Ad ogni modo questa rimane una soluzione valida per una certa quantità di persone. Ma la domanda sorge spontanea… visto che anche il costo dell’energia è aumentato… è possibile togliere completamente in cucina anche quest’ultima?

Come cucinare senza elettricità (oltre al gas)

L’elettricità è un elemento indispensabile nelle nostre case, ancor più del gas! E l’utilizzo o meno di quest’ultima in cucina non è abbastanza rilevante sul peso della bolletta mensile. Certo, c’è il forno, la lavastoviglie, la planetaria, il frullatore, il microonde, la macchinetta del caffè e tanti altri elettrodomestici… ma il loro utilizzo è senza dubbio ridotto rispetto al piano di cottura a gas o elettrificato. Ad ogni modo, rimane comunque difficilissimo farne a meno al 100%. L’unica soluzione sarebbe quella di introdurre nel propria quotidianità ricetta realizzate con cibi crudi, qualsiasi cosa non abbia passaggi di preparazione con all’interno una qualche forma di cottura: panini, toast, insalate, verdure, frutti, affettati ecc… insomma, la più banale delle possibilità, quasi come andare a mangiare fuori.

Quindi, se proprio l’elettricità in cucina non si riesce a togliere su cosa possiamo agire? Ovviamente sui diversi metodi di cottura di un cibo e relativi tempi! Approfondiamo.

Metodi di cottura per risparmiare sul gas

I fornelli a gas possono rappresentare un grande costo per determinate ricette… il ragù, le zuppe, la pasta, gli stufati e chi più ne ha, più ne metta. Purtroppo per creare dei piatti eccezionali… non si può fare a meno di determinati tipi di cotture, lunghe, a fiamma vivace o costante per tante ore… ecco perché, con un po’ di sforzo, per qualche mese converrebbe “cambiare ricette” nella nostra quotidianità e scegliere qualcosa di più veloce e meno laborioso. È altersì vero che possiamo affidarci ad altri metodi di cottura per ottenere degli ottimi piatti senza “sprecare” gas. Potremmo usare più spesso il forno o il microonde, sostituire la classica padella con l’olio di semi per friggere con una friggitrice ad aria (più salutare ma meno gustoso), oppure utilizzare un roner per le cotture sottovuoto a bassa temperatura.

Sperimentare qualcosa di nuovo potrebbe aprirvi la strada verso nuove tipologie di ricette e accogliere il cambiamento è spesso motivo di orgoglio per i piccoli chef che sono dentro di noi!

Tempi di cottura per risparmiare sul gas

Un altro interessante modo per risparmiare sull’utilizzo di eccessivo gas è quello di controllare i tempi di cottura o meglio prediligere cibi che si cuociono più velocemente. Utilizzate per esempio della pasta all’uovo o della pasta fresca fatta in casa da voi al posto di quella confezionata al supermercato che impiega almeno 3 volte del tempo per cuocersi.

Un’alternativa meno salutare sarebbe quella di acquistare cibi già pronti così da riscaldarli in poco tempo piuttosto che cuocerli da zero. Visto però che noi amiamo cucinare, quest’ultima, è un’opzione che vi consigliamo di utilizzare solo in rare eccezioni.

Infine, come già avrete sentito da altre fonti, è possibile spegnere i fornelli e utilizzare un coperchio sulle pentole una volta raggiunta la temperatura ideale di cottura e lasciare che i vostri cibi si cuociano col passare dei minuti ma senza sprecare ulteriore gas per mantenere la fiamma viva. Anche quest’ultimo caso è un metodo di risparmio “un po’ estremo” ma che per dovere di cronaca ci teniamo a suggerirvi.

Bene, questi erano i nostri consigli su come cucinare senza gas o elettricità e risparmiare così sulle future bollette. Fateci sapere se deciderete di applicare qualche strategia suggerita. Ci vediamo alla prossima ricetta!

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