Vuoi provare a fare a casa il famoso uovo marinato, o meglio tuorlo marinato? Più che una ricetta si tratta di una preparazione divenuta famosa in Italia grazie allo chef Carlo Cracco che da sempre considera l’uovo uno dei migliori elementi della cucina contemporanea come ideale di perfezione. In realtà il famoso “uovo alla Carlo Cracco” è “marinato” nel pangrattato” e successivamente fritto. Noi vi mostreremo una marinatura con sale e zucchero e diverse tempistiche, dalle quali usciranno 3 tipi di tuorli diversi.
La nostra idea è quella di mostravi come è possibile utilizzare i tuorli in cucina in maniera originale e gustosa, come pochi già sanno. Siamo sicura che una volta provata questa “ricetta” non vedrete l’ora di sperimentarla in tanti modi e con tanti accostamenti. Partiamo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Giorni
- Tempo di riposo15 Giorni
- Porzioni1 persona
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti tuorlo marinato
Strumenti
Passaggi uovo marinato
Come realizzare il nostro uovo marinato? Di seguito tutti i passaggi.
Tuorlo marinato 4 ore
Partiamo dalla versione con marinatura di 4 ore. Prendiamo una ciotola e versiamoci dentro metà di sale e zucchero in quantità pari 1:1. Lo zucchero smorzerà la troppa sapidità del tuorlo che risulterebbe eccessiva utilizzando solamente il sale nella marinatura.
Rompiamo quindi un uovo e dividiamo l’albume dal tuorlo. Poniamo il tuorlo al centro della ciotola con sale e zucchero (come in foto), stando attenti a non romperlo.
A questo punto copriamo interamete il tuorlo con l’altra metà di zucchero e sale (sempre in misura pari tra di loro). Lasciamo quindi marinare a temperatura ambiente per 4-5 ore (a seconda dell’umidità della stanza).
Dopo 4-5 ore possiamo scoprire il nostro tuorlo marinato.
Laviamolo leggermente sotto acqua corrente per eliminare pezzi evidenti di sale e zucchero e impiattiamo.
Avremo ottenuto un tuorlo leggermente solido all’esterno e morbido/cremoso all’interno.
Dopo 4-5 ore di marinatura, il tuorlo si presta bene ad essere mangiato così com’è, magari in accompagnamento ad un’insalata.
Dal primo assaggio noterete subito un’elevata sapidità ma un gusto tutto sommato molto gradevole.
Come riferito prima, rompendolo, noterete l’interno ancora cremoso.
Tuorlo marinato 8 ore
Ripetendo lo stesso procedimento che vi abbiamo descritto sopra e lasciando marinare il tuorlo 8 ore, questo è il nostro risultato.
Un tuorlo solido ma gommoso esternamente, cremoso internamente e ottimo per creare della pasta all’uovo. Ve ne consigliamo l’utilizzo.
Uovo marinato 15 giorni
Arriviamo all’ultimo step, una marinatura lunga 15 giorni per ottenere un tuorlo secco e grattuggiabile. Prendiamo un contenitore di latta o un barattolo semichiuso (noi abbiamo utilizzato il contenitore del burro chiarificato comprato al supermercato). Poniamo all’interno il 50% della nostra miscela di sale e zucchero.
Disponiamo all’interno il nostro tuorlo fresco, ricopriamo con l’altro 50% di zucchero e sale e copriamo con il classico coperchio, al quale abbiamo però creato un foro di piccole dimensioni. Lasciamo marinare 15 giorni in un luogo possibilmente asciutto.
Dopo 15 giorni di marinatura, sciacquiamolo sotto acqua corrente prima di utilizzarlo. Come vedrete sarà diventato molto duro, secco e perfetto per essere grattuggiato su pasta e altre varie pietanze.
Uovo marinato / tuorlo marinato
Come avete visto, a seconda della durata della marinatura, cambia l’utilizzo del tuorlo in cucina. Se vi piace l’idea, vi consigliamo di iniziare a fare qualche “esperimento” in tal senso e gustare il tuorlo d’uovo sotto diverse forme. Con molta probabilità, una volta presa confidenza con l’uovo marinato, non ne farete più a meno e ciclicamente lo riproponerete nelle vostre ricette.
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