Ecco la ricetta della pasta alla macugnaghese, un tipico piatto piemontese del comune italiano di Macugnaga, situato ai piedi della parete est del Monte Rosa. Un classico piatto di pasta da montagna, parecchio sostanzioso, con patate, formaggio, pancetta, cipolla e formaggio Toma. Consigliamo di riprovarlo a casa per testarne la buona riuscita! Di seguito tutti i passaggi.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti Pasta alla Macugnaghese
Strumenti
Passaggi Pasta alla Macugnaghese
Per la preparazione di questa ricetta, partiamo pelando e tagliando a cubetti le patate. Poi, una volta finito di tagliarle, mettiamole in una ciotola piena d’acqua. Nel frattempo, mettiamo anche a bollire sul fuoco una casseruola piena d’acqua salata che ci servirà per cuocerci dentro le patate.
Dopodiché, mondiamo e tagliamo a julienne le cipolle e mettiamole da parte.
Infine, tagliamo la pancetta a cubetti e poniamola in una padella con il burro chiarificato.
Poi, facciamo rosolare la pancetta a fuoco medio-basso per 4-5 minuti girando di tanto in tanto.
Quando la pancetta sarà cotta e avrà rilasciato parte del suo grasso, aggiungiamo le cipolle precedentemente tagliate a julienne e soffriggiamole per qualche minuto fino a quando saranno dorate.
A questo punto, con l’aiuto di un mestolo, aggiungiamo un po’ d’acqua alle cipolle e alla pancetta e lasciamo cuocere il tutto per 30 minuti circa girando di tanto in tanto. Lo scopo dovrà essere quello di creare una sorta di crema, quindi, continuiamo ad aggiungere qualche mestolo d’acqua ogni volta che il composto di cipolle e pancetta risulterà troppo asciutto.
Nel mentre, versiamo le patate tagliate a cubetti nella pentola che avevamo messo precedentemente a bollire e lasciamole cuocere per qualche minuto. Le patate non dovranno essere lessate completamente, perché nella stessa pentola dovremmo cuocerci anche la pasta. Noi consigliamo quindi di sbollentare prima le patate per qualche minuto, poi, una volta che si saranno ammorbidite un po’, andremo ad aggiungerci la pasta. L’obiettivo dovrà essere quello di ottenere a fine cottura una pasta al dente e delle patate lessate in modo tale che non perdano però la loro forma di partenza.
Nel frattempo che le cipolle con la pancetta cuociono e le patate si sbollentano, disponiamo la nostra forma di formaggio Toma sul tagliere e mettiamo anche a preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Dopodiché, rimuoviamo la crosta del formaggio e tagliamolo a cubetti.
Quando alle patate gli manca lo stesso tempo di cottura che la pasta ci mette a cuocere al dente, possiamo aggiungere, sempre nella stessa pentola, le mezzemaniche.
Terminata la cottura, scoliamo la pasta ancora al dente con le patate lessate, conservando un po’ di acqua di cottura.
Amalgamiamo poi in una pirofila tutti gli ingredienti, compreso il formaggio Toma tagliato a cubetti. Dopodiché, versiamo nella pirofila, senza esagerare, anche un po’ di acqua di cottura conservata e amalgamiamo nuovamente il tutto.
Questo è il risultato della nostra pasta alla macugnaghese prima della cottura definitiva in forno.
A questo punto, copriamo la pirofila con carta stagnola e lasciamo fondere il formaggio in forno a 180 gradi per circa 5-10 minuti. La carta stagnola servirà a non rendere la pasta secca a fine cottura.
Terminata la cottura, questo è il risultato finale. Una pasta ricca di ingredienti, ancora più golosa grazie al formaggio sciolto.
Possiamo servire, aggiungere un po’ di pepe a piacere e gustare.
A noi è piaciuta tantissimo. Da rifare a casa assolutamente!
Pasta alla Macugnaghese
Se già conoscevi questo piatto, senza dubbio ti ritroverai negli ingredienti utilizzati e nei passaggi della ricetta. Qualora avessi qualche dubbio, non esitare a scriverci un commento qui sotto. Buona preparazione!
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