Pasta alla Macugnaghese, ricetta sostanziosa e golosa: come rifarla a casa

Ecco la ricetta della pasta alla macugnaghese, un tipico piatto piemontese del comune italiano di Macugnaga, situato ai piedi della parete est del Monte Rosa. Un classico piatto di pasta da montagna, parecchio sostanzioso, con patate, formaggio, pancetta, cipolla e formaggio Toma. Consigliamo di riprovarlo a casa per testarne la buona riuscita! Di seguito tutti i passaggi.

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pasta alla macugnaghese ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Pasta alla Macugnaghese

400 g pasta (mezze maniche rigate)
3 patate
200 g formaggio Toma
2 cipolle dorate (medie)
200 g pancetta speziata (o affumicata)
50 g burro chiarificato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua

Passaggi Pasta alla Macugnaghese

Per la preparazione di questa ricetta, partiamo pelando e tagliando a cubetti le patate. Poi, una volta finito di tagliarle, mettiamole in una ciotola piena d’acqua. Nel frattempo, mettiamo anche a bollire sul fuoco una casseruola piena d’acqua salata che ci servirà per cuocerci dentro le patate.

taglio patate

Dopodiché, mondiamo e tagliamo a julienne le cipolle e mettiamole da parte.

taglio cipolle

Infine, tagliamo la pancetta a cubetti e poniamola in una padella con il burro chiarificato.

soffriggo speck

Poi, facciamo rosolare la pancetta a fuoco medio-basso per 4-5 minuti girando di tanto in tanto.

pancetta speziata

Quando la pancetta sarà cotta e avrà rilasciato parte del suo grasso, aggiungiamo le cipolle precedentemente tagliate a julienne e soffriggiamole per qualche minuto fino a quando saranno dorate.

pancetta e cipolla

A questo punto, con l’aiuto di un mestolo, aggiungiamo un po’ d’acqua alle cipolle e alla pancetta e lasciamo cuocere il tutto per 30 minuti circa girando di tanto in tanto. Lo scopo dovrà essere quello di creare una sorta di crema, quindi, continuiamo ad aggiungere qualche mestolo d’acqua ogni volta che il composto di cipolle e pancetta risulterà troppo asciutto.

acqua

Nel mentre, versiamo le patate tagliate a cubetti nella pentola che avevamo messo precedentemente a bollire e lasciamole cuocere per qualche minuto. Le patate non dovranno essere lessate completamente, perché nella stessa pentola dovremmo cuocerci anche la pasta. Noi consigliamo quindi di sbollentare prima le patate per qualche minuto, poi, una volta che si saranno ammorbidite un po’, andremo ad aggiungerci la pasta. L’obiettivo dovrà essere quello di ottenere a fine cottura una pasta al dente e delle patate lessate in modo tale che non perdano però la loro forma di partenza.

cubetti patate in acqua

Nel frattempo che le cipolle con la pancetta cuociono e le patate si sbollentano, disponiamo la nostra forma di formaggio Toma sul tagliere e mettiamo anche a preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico.

formaggio toma

Dopodiché, rimuoviamo la crosta del formaggio e tagliamolo a cubetti.

formaggio tagliato

Quando alle patate gli manca lo stesso tempo di cottura che la pasta ci mette a cuocere al dente, possiamo aggiungere, sempre nella stessa pentola, le mezzemaniche.

cottura patate

Terminata la cottura, scoliamo la pasta ancora al dente con le patate lessate, conservando un po’ di acqua di cottura.

patate pronte

Amalgamiamo poi in una pirofila tutti gli ingredienti, compreso il formaggio Toma tagliato a cubetti. Dopodiché, versiamo nella pirofila, senza esagerare, anche un po’ di acqua di cottura conservata e amalgamiamo nuovamente il tutto.

pasta con formaggio

Questo è il risultato della nostra pasta alla macugnaghese prima della cottura definitiva in forno.

pasta alla macugnaghese pirofila

A questo punto, copriamo la pirofila con carta stagnola e lasciamo fondere il formaggio in forno a 180 gradi per circa 5-10 minuti. La carta stagnola servirà a non rendere la pasta secca a fine cottura.

pasta alla macugnaghese in forno

Terminata la cottura, questo è il risultato finale. Una pasta ricca di ingredienti, ancora più golosa grazie al formaggio sciolto.

pasta alla macugnaghese pronta

Possiamo servire, aggiungere un po’ di pepe a piacere e gustare.

pasta alla macugnaghese ricetta

A noi è piaciuta tantissimo. Da rifare a casa assolutamente!

Pasta alla Macugnaghese

Pasta alla Macugnaghese

Se già conoscevi questo piatto, senza dubbio ti ritroverai negli ingredienti utilizzati e nei passaggi della ricetta. Qualora avessi qualche dubbio, non esitare a scriverci un commento qui sotto. Buona preparazione!

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