Un accostamento insolito ma che si può fare, ve lo confermiamo! In questa ricetta vediamo come realizzare un buon risotto con gorgonzola e zenzero, un esperimento ben riuscito, dal gusto interessante. Se anche voi amate i risotti e volete creare un qualcosa di realmente originale, vi consigliamo di segnarvi la ricetta e provare a farla, con molta probabilità vi lascerà una buona sensazione, come è stato con noi. Buona preparazione!
Leggi anche: risotto con asparagi alla veneta | salsa al formaggio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti Risotto con gorgonzola e zenzero
Strumenti
Passaggi Risotto con gorgonzola e zenzero
Prima di iniziare con la preparazione del risotto, prepariamo il nostro brodo vegetale, con carota, zucchina, cipolla, sedano e gli altri ingredienti descritti nella ricetta relativa al brodo. Dopodiché, una volta pronto il brodo, mettiamolo da parte e incominciamo a prendere un tagliere e un coltello per tritare la cipolla. Qualora aveste bisogno di una guida dettagliata per tritarla al meglio, ne abbiamo realizzata una a parte, qui: come tritare la cipolla.
Successivamente, prendiamo una casseruola, aggiungiamoci a suo interno dell’olio evo e soffriggiamoci la cipolla.
Giriamo la cipolla di tanto intanto e lasciamo che diventi dorata senza arrivare a bruciarsi.
Ora, possiamo aggiungere il riso crudo e tostarlo per 4-5 minuti a fuoco medio. Giriamo il riso in continuazione con un cucchiaio di legno durante questa fase, in modo tale che si tosti bene in modo omogeneo e che non si bruci. Sempre in questa fase di tostatura, volendo, è possibile aggiungere anche una o due foglie di alloro.
Una volta che il chicco sarà diventato traslucido, possiamo decretare conclusa la fase di tostatura.
A questo punto, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco. Giriamo bene il riso e lasciamo che il vino evapori per qualche secondo. Poi, considerando il nostro brodo vegetale pronto, versiamone qualche mestolo all’interno della casseruola.
Successivamente, abbassiamo la fiamma e cuociamo il riso a fuoco medio seguendo il minutaggio riportato sulla confezione, solitamente 15-18 minuti. Durante la cottura, aggiungiamo un mestolo di brodo ogni qual volta il riso inizierà ad asciugarsi e giriamolo di tanto in tanto.
Durante gli ultimi minuti di cottura, aggiustiamo di sale e grattugiamoci all’interno una radice di zenzero. A noi ne è bastata una, qualora vogliate però che il sapore di zenzero sia ancora più presente, vi invitiamo ad aggiungerlo a piacere.
Ottimo, terminato il minutaggio di cottura, spegniamo la fiamma e mantechiamo il risotto con il burro.
Una volta che il burro sarà stato assorbito, aggiungiamo il gorgonzola tagliato a pezzetti.
Mescoliamo bene il riso e il gorgonzola e il gioco è fatto.
Procediamo con l’impiattamento. Disponiamo il riso su un piatto piano, aggiungiamo un po’ di origano e 2 foglie di alloro al centro.
Noi abbiamo aggiunto anche qualche pezzetto di zenzero fresco tagliato a rondelle. Se vi piace lo zenzero fresco, darà un tocco in più al gusto del piatto. Assaggiate e fateci sapere cosa ne pensate!
Risotto con gorgonzola e zenzero
Un accostamento strano? Sì, prima di realizzare la ricetta lo pensavamo anche noi, eppure, ci ha colpito molto. Il classico risotto al gorgonzola si arricchisce di un retrogusto fresco e “piccante”, classico dello zenzero, mostrandoci che con un po’ di originalità e coraggio si possono realizzare ricette interessanti. Provatelo!
SEGUICI SU PINTAREST: CLICCA QUI
SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI
SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI
Dosi variate per porzioni