Risotto con asparagi alla veneta: ricetta saporita e impiattamento gourmet

Vediamo come preparare un gustoso risotto con asparagi alla veneta a base di carne, perfetto per questa Primavera e come dargli un tocco gourmet grazie all’impiattamento. A volte basta accostare i giusti ingredienti e un po’ di originalità per creare una vera squisitezza. Buona preparazione!

risotto con asparagi alla veneta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto con asparagi alla veneta

Passaggi Risotto con asparagi alla veneta

Per prima cosa andiamo ai fornelli e settiamo la preparazione del brodo di carne. Eventualmente potreste utilizzare del brodo di carne già pronto ma non ve lo consigliamo. Quindi, quando il brodo sarà pronto, mettiamolo da parte, lo riscalderemo successivamente. Fatto ciò, iniziamo ad occuparci della materia prima. Posiamo il nostro rognone sul tagliere e massaggiamolo con del sale fino. Quindi lasciamolo riposare per qualche minuto. Quest’operazione servirà a stemperarne l’odore.

Dopodiché, possiamo sciacquare il rognone sotto acqua corrente, rimuovendo così il sale sterno.

rognone

Ottimo, preleviamo dal nostro pezzo di rognone la quantità che ci serve e con un coltello andiamo a togliere la parte bianca interna.

taglio rognone

Quando tagliamo la parte magra a fettine piccole (come in foto).

taglio a pezzettini il rognone

Immergiamo ora il rognone in una ciotola d’acqua con un po’ di aceto di vino bianco (non troppo, altrimenti il rognone saprà di aceto) e lasciamolo spurgare per 3 ore circa, cambiando la parte liquida un paio di volte.

rognone in acqua

Nel frattempo prepariamo gli asparagi bianchi alla veneta con la nostra salsa di uova sode, come fare? Abbiamo dedicato un articolo specifico su questo passaggi, puoi leggerlo qui.

asparagi con salsa

Quando il rognone avrà spurgato per 1 ora, prendiamo i fegatini di pollo e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente per qualche minuto.

cuore e fegatini

Quindi tagliamo i fegatini di pollo a striscioline e lasciamoli spurgare in una ciotola diversa rispetto al rognone, sempre con acqua e un po’ di aceto di vino bianco per 2 ore circa, in questo modo saranno pronti nello stesso momento del rognone. Anche in questo caso, vi consigliamo di cambiare il liquido un paio di volte.

rognone in acqua lavaggio

Nel mentre, occupiamoci degli asparagi che avremo già cotto precedentemente, tagliando le punte e mettendole da parte. Le punte degli asparagi sono la parte più tenera di questa verdura e ci serviranno sul finire del piatto per guarnire il nostro risotto.

taglio asparagi

Ok, ora tagliamo i gambi degli asparagi a pezzettini e frulliamoli con il minipimer a immersione. Se necessario possiamo aggiungere un paio di cucchiai d’acqua.

frullo asparagi

Ecco il risultato, una sorta di crema di asparagi bianchi.

salsa asparagi

Tritiamo ora una cipolla bianca di medie-grandi dimensioni e dividiamo i pezzettini in due mucchietti.

trito cipolla

Prendiamo la prima metà di cipolla tagliata e soffriggiamola in padella con un po’ di olio evo. Intanto, tiriamo fuori dall’acqua i pezzetti di rognone e i fegatini dopo essersi spurgati il tempo necessario.

cipolla soffriggere

Quindi, una volta che la cipolla si sarà dorata, aggiungiamo il rognone e lasciamolo rosolare per qualche minuto.

rognone in padella

Durante la cottura, il rognone rilascerà un po’ di liquido, quindi lasciamolo evaporare (5 minuti circa).

rognone in cottura

Una volta evaporato leggermente il liquido del rognone, sfumiamo con 25 ml di vino bianco secco.

Rognone con vino

Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per 20 minuti circa, girando sempre il tutto di tanto in tanto.

rognone quasi cotto

Trascorsi 20 minuti, possiamo aggiungere in padella anche i fegatini di pollo.

rognone cotto e fegatini

Cuociamo quindi il tutto a fuoco medio per altri 5 minuti.

cottura rognone e fegatini

Una volta pronto, possiamo mettere da parte.

rognone e fegatini pronti

Mettiamo ora a scaldare il brodo di carne, poi prendiamo un’altra casseruola e soffriggiamoci al suo interno l’altra metà di cipolla con un po’ di olio evo.

soffriggo cipolla

Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungiamoci il riso e tostiamolo a fuoco medio-alto per 4 minuti, continuando sempre a girarlo.

tostatura risotto

Passati i 4 minuti, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco secco rimasto. Lasciamo quindi evaporare il vino.

risotto con vino

Ottimo, a questo punto possiamo aggiungere qualche mestolo di brodo di carne, abbassando leggermente la fiamma. Lasciamo andare il riso seguendo il minutaggio riportato sulla confezione, solitamente circa 15 minuti. Aggiungiamo un mestolo di brodo ogni qual volta il riso inizierà ad asciugarsi e giriamolo di tanto in tanto.

risotto con brodo

Durante gli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungiamo un pizzico di sale fino e un rametto di rosmarino.

risotto con rosmarino

Successivamente aggiungiamo anche la crema di asparagi bianchi e giriamo bene.

risotto con crema di asparagi

Durante l’ultimo minuto di cottura aggiungiamo il rognone e i fegatini di pollo cotti.

risotto con asparagi alla veneta con carne

A cottura ultimata, spegniamo il fuoco e rimuoviamo il rametto di rosmarino.

risotto con asparagi alla veneta in cottura

Terminiamo la preparazione del nostro risotto con asparagi alla veneta mantecando con burro.

risotto con asparagi alla veneta con burro mantecatura

Infine mantechiamo con grana grattuggiato.

risotto con asparagi alla veneta con grana

Impiattiamo guarnendo il risotto con le punte degli asparagi al centro e la salsa di uova sode disposta in modo circolare. Decoriamo infine con qualche foglia di rosmarino.

risotto con asparagi alla veneta presentazione

Il nostro piatto dal look gourmet è pronto. Buon appetito!

risotto con asparagi alla veneta impiattamento

Risotto con asparagi alla veneta

Saporito, gustoso ed esteticamente appetitoso, abbiamo ottenuto il risultato che volevamo! Vi invitiamo a provare la nostra versione di risotto con asparagi alla veneta, siamo sicuri ne rimarrete soddisfatti.

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