In questa ricetta vediamo come preparare gli asparagi bianchi alla veneta accompagnati con una salsa di uova sode. Un piatto saporito, delicato, ottimo da mangiare come antipasto così com’è o come ingrediente accessorio ad altre ricette interessanti, come primi e secondi.
Vediamo nel dettaglio tutti i passaggi, buona preparazione!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti Asparagi bianchi alla veneta
Per la Salsa
Strumenti
Passaggi Asparagi bianchi alla veneta
Iniziamo preparando le uova sode. Immergiamo le uova in acqua e contiamo 6 minuti da quando quest’ultima inizierà a bollire. Una volta pronte, sbucciamole, condiamole con olio evo e pepe e mettiamole da parte.

Laviamo ora gli asparagi bianchi e puliamoli rimuovendo le punte attaccate al gambo (come in foto). Nel mentre, mettiamo a bollire l’acqua con un po’ di sale grosso in un’aspargera.

Muniamoci di coltello ed eliminiamo la parte finale (più dura) degli asparagi. Cerchiamo di pareggiare i tagli in modo tale da garantire una cottura omogenea ad ogni unità. Vi consigliamo, prima di tagliare, di capire la misura ideale con l’aspargera. L’obiettivo in fase di cottura è che le punte degli asparagi, essendo più tenere, rimangano fuori dall’acqua senza rovinarsi o staccarsi.

A questo punto, leghiamo gli asparagi con dello spago da cucina al fine di evitare che si disperdano durante la cottura.

Quando l’acqua inizierà a bollire nella nostra aspargera, sarà il momento di aggiungere i nostri “mazzi” di asparagi. Teniamoli in cottura per circa 10 minuti (con coperchio). I tempi di cottura possono variare a seconda della loro grandezza.

Intanto che gli asparagi cuociono, occupiamoci della salsa di uova sode. Iniziamo a frullare le uova sode con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 5 cucchiai di olio evo, sale rosa fino e pepe bianco.

Continuiamo a frullare aggiungendo olio Evo a filo, fino a raggiungere la consistenza desiderata per la nostra salsa.

Terminata la cottura degli asparagi, scoliamoli in acqua fredda in modo tale da fermare la cottura e preservarne il colore.

Ottimo, ci siamo quasi. Filtriamo la salsa di uova sode con un colino a maglie strette.

Ed ecco il risultato finale della nostra salsa.

Possiamo mettere da parte asparagi e salsa per successive ricette oppure servirli direttamente correggendo a necessità di sale e pepe. Il nostro squisito e salutare antipasto è pronto.

Asparagi bianchi alla veneta
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