Asparagi bianchi alla veneta ricetta (con salsa di uova sode)

In questa ricetta vediamo come preparare gli asparagi bianchi alla veneta accompagnati con una salsa di uova sode. Un piatto saporito, delicato, ottimo da mangiare come antipasto così com’è o come ingrediente accessorio ad altre ricette interessanti, come primi e secondi.

Vediamo nel dettaglio tutti i passaggi, buona preparazione!

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asparagi bianchi alla veneta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Asparagiera
2 Ciotole
1 Casseruola
1 Colino
1 Leccapentole
1 Mixer frullatore o minipimer

Passaggi Asparagi bianchi alla veneta

Iniziamo preparando le uova sode. Immergiamo le uova in acqua e contiamo 6 minuti da quando quest’ultima inizierà a bollire. Una volta pronte, sbucciamole, condiamole con olio evo e pepe e mettiamole da parte.

uova sode con pepe e olio

Laviamo ora gli asparagi bianchi e puliamoli rimuovendo le punte attaccate al gambo (come in foto). Nel mentre, mettiamo a bollire l’acqua con un po’ di sale grosso in un’aspargera.

asparagi coltello

Muniamoci di coltello ed eliminiamo la parte finale (più dura) degli asparagi. Cerchiamo di pareggiare i tagli in modo tale da garantire una cottura omogenea ad ogni unità. Vi consigliamo, prima di tagliare, di capire la misura ideale con l’aspargera. L’obiettivo in fase di cottura è che le punte degli asparagi, essendo più tenere, rimangano fuori dall’acqua senza rovinarsi o staccarsi.

asparagi gambo

A questo punto, leghiamo gli asparagi con dello spago da cucina al fine di evitare che si disperdano durante la cottura.

asparagi crudi

Quando l’acqua inizierà a bollire nella nostra aspargera, sarà il momento di aggiungere i nostri “mazzi” di asparagi. Teniamoli in cottura per circa 10 minuti (con coperchio). I tempi di cottura possono variare a seconda della loro grandezza.

asparagi bianchi in cottura

Intanto che gli asparagi cuociono, occupiamoci della salsa di uova sode. Iniziamo a frullare le uova sode con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 5 cucchiai di olio evo, sale rosa fino e pepe bianco.

salsa d'uovo

Continuiamo a frullare aggiungendo olio Evo a filo, fino a raggiungere la consistenza desiderata per la nostra salsa.

crema di uova asparagi bianchi alla veneta

Terminata la cottura degli asparagi, scoliamoli in acqua fredda in modo tale da fermare la cottura e preservarne il colore.

asparagi bianchi cotti

Ottimo, ci siamo quasi. Filtriamo la salsa di uova sode con un colino a maglie strette.

uova salsa

Ed ecco il risultato finale della nostra salsa.

salsa d'uovo asparagi alla veneta

Possiamo mettere da parte asparagi e salsa per successive ricette oppure servirli direttamente correggendo a necessità di sale e pepe. Il nostro squisito e salutare antipasto è pronto.

asparagi bianchi con crema di uovo

Asparagi bianchi alla veneta

Marzo e aprile sono mesi perfetti per trovare al supermercato asparagi di varia natura. Vi abbiamo suggerito una ricettina veloce da fare, semplice e molto buona. Provate e fateci sapere.

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