Il boršč o borscht (in ucraino si scrive борщ) è una minestra/zuppa tipicamente ucraina a base di barbabietola. Il piatto è molto diffuso in tutti i paesi slavi e può essere considerato come un antipasto, un primo o un piatto unico. Al suo interno ci sono principalmente 3 ingredienti: carne, barbabietola e panna acida, i quali si sposano molto bene insieme e creano un contrasto di gusti intrigante.
Di seguito vi forniamo tutti i passaggi per la realizzazione del piatto. Buona preparazione!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaUcraina
Ingredienti boršč ricetta
Ecco gli ingredienti che abbiamo utilizzato per il piatto.
Per guarnire
Strumenti
Passaggi Boršč
Iniziamo a preparare o riscaldare il brodo di carne in una casseruola a seconda delle disponibilità (potreste utilizzare anche il brodo di carne già pronto, anche se vi consigliamo di farlo in casa). Quindi, laviamo, peliamo e tagliamo la barbabietola a dadi di circa 2-3 cm di spessore (come in foto).
Dopodiché, mettiamo a bollire l’acqua in un’altra casseruola con un po’ di sale grosso. Quando l’acqua inizierà a bollire, lessiamo le barbabietole al suo interno finché non risulteranno abbastanza morbide da schiacciarle con una forchetta. Da quando l’acqua ricomincerà a bollire ci vorranno circa 30 minuti.
Nel mentre che la barbabietola è in cottura, tritiamo la cipolla e mettiamola a soffriggere in una casseruola con olio EVO e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Quando la cipolla e l’aglio saranno dorati, aggiungiamo la carne e proseguiamo la cottura per qualche minuto. A questo punto, aggiungiamo un po’ di sale a pioggia.
Successivamente, giriamo la carne con un cucchiaio di legno e facciamo in modo che si rosoli su tutti i lati.
Una volta che la carne sarà ben rosolata su tutti i lati, uniamo il brodo di carne. Copriamo quindi con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per 40 minuti circa.
A questo punto, scoliamo le barbabietole con una schiumarola e poniamole in una ciotola piena d’acqua fredda.
Poi, travasiamo i cubetti in un’altra ciotola, schiacciamoli dapprima con i rebbi di una forchetta e in un secondo luogo frulliamoli con un minipimer o mixer in modo tale da creare una crema. Quindi, mettiamo da parte.
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Ora, passiamo ai pomodori. Laviamoli e puliamoli, togliamo i semi interni e poi tagliamoli su un tagliere in piccoli pezzi. Quindi, mettiamo da parte anche quest’ultimi.
Nel frattempo, controlliamo di tanto in tanto come sta andando la cottura della carne nel brodo e facciamo in modo che il brodo stesso non si riduca troppo. Se così fosse, possiamo aggiungere un po’ d’acqua avanzata dalla cottura delle barbabietole.
Trascorsi i 40 minuti di cottura della carne nel brodo, possiamo aggiungere la barbabietola frullata e i pomodori tagliati. Il nostro Boršč, da questo punto, inizierà a prendere forma.
Portiamo quindi a ebollizione il Boršč e lasciamo cuocere per i successivi 10 minuti a fuoco medio. Nel mentre, mescoliamo in modo tale da far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Infine, regoliamo di sale a necessità.
Ottimo, terminata la cottura possiamo servire il Boršč in un piatto fondo. Essendo una ricetta molto versatile, è possibile aggiungere tanti ingredienti extra per sperimentare nuovi gusti: fagioli, cavoli, crauti, carote, cetrioli, patate, funghi, etc. ….
Per completare la nostra ricetta, disponiamo un cucchiaio di panna acida (smetana) al centro della zuppa e guarniamo con qualche foglia di aneto fresco (o in alternativa prezzemolo).
Et voilà! Piatto pronto, molto bello esteticamente ma soprattutto buono. Da riprovare a casa!
Boršč (borscht) ricetta
Una sorta di zuppa che regala un contrasto di sapori interessanti. È venuta molto bene e ci è piaciuta, vi consigliamo di riprovarla a casa con gli stessi passaggi che vi abbiamo descritto. Il gusto potrebbe stupirvi. Buona preparazione!
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