Court Bouillon: cos’è, come si prepara e tipologie

Conosci il court bouillon? Si tratta di un brodo aromatico utilizzato per la cottura breve di alcuni pesci o crostacei. La definizione court bouillon deriva dai termini francesi “court” (corto) e “bouillon” (brodo) e al giorno d’oggi, il suo nome è entrato a far parte del corrente linguaggio gastronomico mondiale. Alcuni tendono a pensare che la definizione di court bouillon significhi “brodo concentrato” ma ciò è un errore, perché a differenza di altri brodi (come il brodo vegetale), la sua bollitura deve essere “corta”, cioè breve, e quindi deve avvenire mediante bracconaggio (metodo che consiste nel cuocere cibi delicati immergendoli in un liquido riscaldato tra 70 e 80 °C).

Nelle prossime righe ti spiegheremo come viene preparato tipicamente questo brodo francese e ti forniremo alcune varianti che abbiamo testato noi stessi.

pesce nel court bouillon orata
Orata cotta in un Court Bouillon al vino bianco

Come si prepara il court bouillon

Partiamo dalle basi. Nella cucina professionale, gli ingredienti e le tecniche di preparazione variano in base alle tipologie di pesce da cuocere. Solitamente la preparazione è abbastanza semplice ed intuitiva, consiste nella riduzione di un liquido con vari aromi dentro, senza mai arrivare a bollore. Esistono diversi metodi per prepararlo, come specificato precedentemente e noi abbiamo dedicato un articolo per ogni tipologia di preparazione. Qui di sotto sono elencante tutte le varianti che vorremmo farvi conoscere e cliccando sopra il nome di ognuna potrete accedere direttamente all’articolo specifico per la spiegazione integrale della ricetta. Buon approfondimento!

Court bouillon al vino: è la variante più comune, quella classica, adatta ai crostacei, ai pesci d’acqua dolce e ai pesci d’acqua salata;

court bouillon ricetta

Court bouillon all’aceto: molto utilizzata anche questa, è adatta a pesci un po’ più grassi, al salmone, alla trota salmonata ed ai crostacei;

court bouillon all'aceto

Court bouillon al limone: adatta, come il court-bouillon all’aceto, per cuocere: salmone, trota salmonata e crostacei;

court bouillon al limone

Court bouillon all’acqua di mare: questa variante è invece adatta ai pesci di mare saporiti (orata, dentice, spigola, cefalo, capone, ecc.);

court bouillon all'acqua di mare trasparente

Court bouillon al latte: un gusto meno mediterraneo dei precedenti, è adatto per lessare pesci affumicati (come le aringhe), pesci essiccati (come lo stoccafisso), pesci sotto-sale (come il baccalà), ma anche per grossi pesci piatti come rombo, passera o sogliole.

court bouillon al latte

Ovviamente, per le preparazioni di questi brodi è molto importante seguire il proprio gusto personale. Infatti, è possibile arricchire i brodi con aromi e spezie a piacere come rosmarino, menta o un po’ di curcuma. Sono ricette che permettono molta fantasia e sperimentazione.

Come cuocere il pesce nel Court Bouillon

I tempi di cottura variano in base al tipo e alle dimensioni del pesce che si è scelto. Se il pesce da cuocere è di piccole dimensioni (sotto il chilogrammo), necessiterà di una cottura breve, mentre se il pesce da cuocere è di grandi dimensioni, necessiterà di una cottura maggiore.

In generale, il procedimento di cottura di un qualunque pesce in uno di questi brodi è semplice: basterà squamarlo, pulirlo e immergerlo direttamente nel brodo.

pesce nel court bouillon orata

È molto importante che i pesci vengano messi in camicia a freddo nel brodo e che poi vengano portati a raggiungere molto lentamente un bollore lieve, in modo tale da non rischiare di danneggiare la loro polpa delicata.

Per quanto riguarda i crostacei, invece, è importante che il brodo sia già a bollore quando vengono aggiunti, in modo tale da bloccare l’umidità della loro polpa e mantenere la loro carne più morbida. Inoltre, nel caso il pesce vada servito freddo, lo si può lasciar freddare nel suo brodo, facendo attenzione a ridurre adeguatamente il tempo di cottura.

Mettendo in atto questi accorgimenti otterrete un saporito e profumato pesce con cui pranzare o cenare, senza il bisogno di condirlo in nessun modo. Provate!

Conservazione

Il court bouillon può essere conservato per massimo 3 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico oppure può essere congelato e dunque utilizzato ancora più in là nel tempo.

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