Pasta alla puttanesca: primo sfizioso e facile da fare

La pasta alla puttanesca è un piatto della tradizione culinaria italiana che incarna perfettamente la semplicità e la ricchezza di sapori del Mediterraneo. Originaria del sud Italia, e in particolare della Campania, questa ricetta è conosciuta per il suo gusto deciso e per la facilità di preparazione, rendendola un’ottima scelta per chi desidera un primo piatto rapido ma gustoso.

La leggenda narra che la pasta alla puttanesca sia nata nelle cucine di alcune “case del piacere” ospitanti numerose prostitute napoletane, da cui deriverebbe il nome colorito del piatto. Si dice che, tra un cliente e l’altro, queste donne preparassero un pasto veloce con ingredienti facilmente reperibili nella dispensa, come pomodori, olive, capperi e acciughe. Il risultato è un sugo saporito e aromatico, che conquista il palato con un equilibrio perfetto tra salato, acidulo e piccante.

Gli ingredienti principali di questa ricetta sono pochi ma di grande qualità: pomodori maturi, olive nere, capperi sotto sale, acciughe sott’olio, aglio e peperoncino. Ogni componente gioca un ruolo essenziale nel creare il carattere unico di questo piatto. Le olive e i capperi aggiungono un tocco salino che si bilancia perfettamente con la dolcezza dei pomodori, mentre le acciughe e l’aglio donano profondità al sugo. Il peperoncino, infine, regala una nota piccante che esalta tutti gli altri sapori.

La pasta alla puttanesca è un esempio perfetto di come la cucina italiana sappia trasformare ingredienti semplici in un’esplosione di sapori. È una ricetta che racconta una storia, fatta di tradizione e inventiva, e che ancora oggi continua a conquistare chi la prova per la prima volta, così come chi la prepara regolarmente. Un piatto che merita un posto d’onore sulle nostre tavole, in ogni stagione dell’anno. Buona preparazione!

pasta alla puttanesca
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Strumenti

1 Padella con coperchio

Passaggi Pasta alla puttanesca

Mettiamo a bollire sul fuoco una pentola piena d’acqua salata che ci servirà per cuocerci la pasta. Successivamente, tagliamo a metà le olive e priviamole del nocciolo. Poi, mettiamole da parte. Dopodiché, dissaliamo i capperi sotto l’acqua corrente e teniamo anch’essi da parte. Poi, tagliamo a pezzetti i pomodori pelati e mettiamo anche loro da parte. Infine, tritiamo il prezzemolo e mettiamo anch’esso da parte.

olive

Ora, soffriggiamo in una padella il peperoncino e i due spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e schiacciati, fino a doratura.

Una volta che gli spicchi d’aglio si saranno dorati, togliamo il peperoncino dalla padella e aggiungiamo le olive di Gaeta tagliate a metà

Successivamente, rimuoviamo anche gli spicchi d’aglio dalla padella e aggiungiamo i capperi interi e mescoliamo per bene il tutto.

Lasciamo soffriggere per un minuto, poi aggiungiamo i pelati tagliati a pezzetti. Giriamo per bene il tutto e lasciamo cuocere a fuoco moderato per 1 minuto circa.

Dopodiché copriamo il nostro condimento con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti, sempre a fuoco moderato.

Nel frattempo, l’acqua per la pasta dovrebbe cominciare a bollire, quindi versiamoci all’interno gli spaghetti e cuociamoli molto al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.

Terminati i minuti di cottura del condimento, continuiamo a cuocerlo a fuoco dolce, allungandolo se necessario con qualche mestolino di acqua di cottura.
Tenete da parte anche un po’ d’acqua di cottura in un bicchiere, che ci servirà dopo per rendere cfemosi gli spaghetti.

Quando gli spaghetti saranno cotti molto al dente, scoliamoli e versiamoli nella padella contenente il condimento e lasciamoli cuocere gli ultimi 2-3 minuti. Giriamo per bene il tutto e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la pasta cremosa e avvolgente.

Infine, aggiungiamo il prezzemolo tritato e continuiamo a girare per bene il tutto.

Una volta pronto spegniamo la fiamma e serviamo i nostri spaghetti alla puttanesca nei piatti.

Pasta alla puttanesca

In questo caso abbiamo scelto degli spaghetti di Gragnano per la nostra pasta alla puttanesca fatta in casa, golosissima, non c’è dubbio. Potrete replicare la ricetta a vostro piacimento con qualsiasi altro piatto di pasta. Nessun limite alla sperimentazione. Buon appetito!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.