Court bouillon all’aceto

Hai mai sentito parlare del court bouillon all’aceto? Forse conosci la variante più comune, cioè il court bouillon al vino, ma questo tipo di brodo corto all’aceto, anch’esso di origine francese, è più adatto a lessare pesci come il salmone o la trota salmonata o, come con il court bouillon al vino, i crostacei.

court bouillon all'aceto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Ingredienti per cuocere 1 kg di pesce:

2 l acqua fredda
150 ml aceto di vino bianco
1 cipolla bianca grande
1 carota
1 Bouquet garni (gambi di prezzemolo, una foglia di alloro, un rametto di timo)
q.b. sale grosso
1 chiodo di garofano
5 grani di pepe nero

Strumenti

1 Tagliere
1 Casseruola
1 Colino
1 Spago da cucina
1 Ciotola
1 Termometro
1 Stuzzicadenti

Passaggi Court Bouillon all’aceto

Qui di seguito la preparazione del nostro Court Bouillon all’aceto. Ti consigliamo di rispettare gli ingredienti che ti abbiamo lasciato nell’apposita sezione per un risultato ottimale. Noi, personalmente, abbiamo adoperato delle quantità maggiori di tutti gli ingredienti, a partire dall’acqua (3,5 litri) a causa delle nostre pentole a disposizione. Partiamo, buona preparazione!

Laviamo la carota, mondiamola e tagliamola a rondelle. Eliminiamo lo strato esterno della nostra cipolla, creiamo un piccolo (taglio come in foto) e due buchi all’estremità con uno stuzzicadenti. Aggiungiamo ai buchi creati due chiodi di garofano.

carota cipolle garofano

Prepariamo un classico Bouquet Garnì con prezzemolo, timo e alloro. Uniamo insieme le erbe aromatiche con uno spago da cucina. Questo “bouquet” ci servirà per aromatizzare il brodo creato.

Bouquet Garni

Prendiamo una casseruola dal fondo largo. Versiamo l’acqua fredda, uniamo il nostro aceto di vino bianco, carota a rondelle e cipolla intera, il sale grosso e immergiamo infine il nostro Bouquet Garnì.

aceto

Accendiamo il fornello. Copriamo la casseruola con un coperchio. Appena l’acqua raggiungerà gli 80 gradi, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo sobbollire per 40 minuti. Nota importante: il liquido non dovrà mai raggiungere l’ebollizione.

Sobbolle con aceto

Una volta terminata la cottura, possiamo filtrare il brodo realizzato con un colino.

sobbolle aceto

Questo è il risultato finale, Court Bouillon all’aceto di vino bianco, pronto!

court bouillon all'aceto

Conservazione

Quanto possiamo conservare il nostro “brodo” creato? Il Court Bouillon, di qualsiasi tipologia sia, potrà essere conservato per un massimo di 3 giorni in frigorifero. Dovrà essere chiuso in un contenitore ermetico oppure lo si dovrà congelare.

Consigli

Ecco alcuni consigli importanti per ottenere un risultato ottimale.

– Il Curt Bouillon, durante la fase di cottura, non dovrà mai raggiungere la bollitura, ma dovrà ridursi poco alla volta ad una temperatura compresa tra i 70 e gli 80 °C.

– L’obiettivo è far sobbollire il liquido con la fiamma la minimo. Vi consigliamo di utilizzare il coperchio e di controllare ogni tanto durante la cottura.

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