Hai mai sentito parlare del court bouillon all’aceto? Forse conosci la variante più comune, cioè il court bouillon al vino, ma questo tipo di brodo corto all’aceto, anch’esso di origine francese, è più adatto a lessare pesci come il salmone o la trota salmonata o, come con il court bouillon al vino, i crostacei.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaFrancese
Ingredienti
Ingredienti per cuocere 1 kg di pesce:
Strumenti
Passaggi Court Bouillon all’aceto
Qui di seguito la preparazione del nostro Court Bouillon all’aceto. Ti consigliamo di rispettare gli ingredienti che ti abbiamo lasciato nell’apposita sezione per un risultato ottimale. Noi, personalmente, abbiamo adoperato delle quantità maggiori di tutti gli ingredienti, a partire dall’acqua (3,5 litri) a causa delle nostre pentole a disposizione. Partiamo, buona preparazione!
Laviamo la carota, mondiamola e tagliamola a rondelle. Eliminiamo lo strato esterno della nostra cipolla, creiamo un piccolo (taglio come in foto) e due buchi all’estremità con uno stuzzicadenti. Aggiungiamo ai buchi creati due chiodi di garofano.
Prepariamo un classico Bouquet Garnì con prezzemolo, timo e alloro. Uniamo insieme le erbe aromatiche con uno spago da cucina. Questo “bouquet” ci servirà per aromatizzare il brodo creato.
Prendiamo una casseruola dal fondo largo. Versiamo l’acqua fredda, uniamo il nostro aceto di vino bianco, carota a rondelle e cipolla intera, il sale grosso e immergiamo infine il nostro Bouquet Garnì.
Accendiamo il fornello. Copriamo la casseruola con un coperchio. Appena l’acqua raggiungerà gli 80 gradi, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo sobbollire per 40 minuti. Nota importante: il liquido non dovrà mai raggiungere l’ebollizione.
Una volta terminata la cottura, possiamo filtrare il brodo realizzato con un colino.
Questo è il risultato finale, Court Bouillon all’aceto di vino bianco, pronto!
Conservazione
Quanto possiamo conservare il nostro “brodo” creato? Il Court Bouillon, di qualsiasi tipologia sia, potrà essere conservato per un massimo di 3 giorni in frigorifero. Dovrà essere chiuso in un contenitore ermetico oppure lo si dovrà congelare.
Consigli
Ecco alcuni consigli importanti per ottenere un risultato ottimale.
– Il Curt Bouillon, durante la fase di cottura, non dovrà mai raggiungere la bollitura, ma dovrà ridursi poco alla volta ad una temperatura compresa tra i 70 e gli 80 °C.
– L’obiettivo è far sobbollire il liquido con la fiamma la minimo. Vi consigliamo di utilizzare il coperchio e di controllare ogni tanto durante la cottura.
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Dosi variate per porzioni