Kvas fatto in casa, ricetta: tipica bevanda fermentata Ucraina

Hai mai sentito parlare del Kvas? Forse se sei su questa ricetta, conosci già la bevanda o l’hai assaggiata in qualche viaggio in Ucraina o in qualche Paese dell’Est Europa e vorresti provare a rifarla a casa. Come forse già sai, si tratta di una bevanda fermentata naturalmente a bassissimo tenore alcolico, massimo 1,2%. È ampiamente consumata in paesi slavi e baltici (soprattutto Ucraina, Lituania ed Estonia). Viene preparata con pochi ingredienti ed ha bisogno di una notte, fino ad un massimo di 2 giorni per essere pronta.

È inoltre solitamente servita con del pane di segale e menta o fragole. Se già l’avete provata e il gusto vi ha soddisfatto, ecco tutti i passaggi per poterla rifare a casa. Buona preparazione.

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kvas fatto in casa ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Giorni 18 Ore
  • Tempo di riposo3 Giorni 16 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaUcraina

Ingredienti Kvas

Passaggi per preparazione Kvas

Iniziamo a tagliare il pane di segale in cubetti (come in foto). Prendiamo una teglia, mettiamoci sopra uno strato di carta da forno e distribuiamoci il pane a cubetti. Lasciamolo quindi seccare in forno a 180 gradi per 25-30 minuti circa. Fate attenzione a non bruciarlo però, altrimenti il Kvas risulterà amaro successivamente.

pane di segale

Ok, mentre il pane è in forno, mettiamo a bollire 2 litri di acqua in una casseruola. Appena l’acqua inizierà a bollire, abbassiamo la fiamma e manteniamo l’acqua calda fino alla fine della cottura del pane.

faccio bollire acqua

Appena il pane sarà pronto e ben tostato, togliamolo dal forno.

pane di segale cotto

Mettiamo quindi i cubetti di pane di segale nell’acqua bollente (fuori dal fuoco). Quindi copriamo il recipiente o la casseruola utilizzata con uno strofinaccio e lasciamo riposare per 4 ore a temperatura ambiente.

pane di segale in acqua

Passate le 4 ore di riposo, prendiamo un colino a maglie strette e delle garze sterili per filtrare il liquido ancora meglio.

filtro con garze

Una volta filtrato tutto il liquido, teniamo da parte il pane di segale.

filtro kvas dal pane di segale

Questo è il nostro liquido filtrato.

risultato kvas primo step

Dopodichè prendiamo una piccola ciotola e sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida (circa 100 ml). Aggiungiamoci un cucchiaio abbondante di zucchero e lasciamo riposare per 20 minuti.

lievito sciolto in acqua tiepida

Nel mentre, strizziamo il pane di segale che abbiamo tenuto da parte, creiamo una sorta di poltiglia come in foto.

kvas in preparazione

Siamo arrivati alla fase 2 della nostra preparazione del Kvas. Aggiungiamo nuovamente il pane di segale strizzato nel liquido filtrato precedentemente. In più aggiungiamoci: il composto di lievito e zucchero, 50g di zucchero extra, qualche foglia di menta e a piacere qualche foglia di ribes (se ne avete disponibilità).

Ottimo, siamo all’ultima fase, quella più importante: la fermentazione. Ora lasciamo fermentare il Kvas per una notte, circa 12 ore, in un luogo possibilmente caldo.

aggiungo menta al kvas

Dopo 12 ore di fermentazione, filtriamo nuovamente il nostro liquido.

kvas dopo una notte

Possiamo ora travasare il nostro Kvas così creato in brocche, bottiglie o bicchieri. Possiamo quindi aggiungerci l’uvetta (che rimarrà sul fondo), qualche foglia di menta e scorza di limone.

ritravasare kvas con scorza di limone

Alt, non è ancora giunto il momento di assaggiarlo. Copriamolo con della pellicola trasparente e conserviamolo in frigo per 3 giorni (72 ore).

coprire kvas con pellicola trasparente

Dopo 3 giorni, quando l’uvetta salirà in superficie e il lievito si depositerà sul fondo, il nostro Kvas sarà ufficialmente pronto.

kvas con aromi

Questo è il risultato finale dopo la lunga attesa.

bevanda kvas da filtrare

Possiamo quindi filtrarlo un’ultima volta con un colino.

filtraggio kvas

Et voilà, il nostro Kvas è pronto, anche da gustare. Una ricetta non difficile come avete visto, ma sicuramente lunga.

kvas pronto

Potete depositarlo in una brocca e conservarlo in frigo per alcuni giorni.

mettere kvas in brocca e tenerlo ancora per un paio di giorni

Qualora lo conservaste per altri due giorni, notereste un colorito ancora più giallo. Buona degustazione!

kvas fatto in casa ricetta

Kvas fatto in casa

Questa era la nostra ricetta di Kvas fatto in casa, conoscevi già la bevanda? L’hai mai assaggiata all’estero? Facci sapere cosa ne pensi della ricetta nei commenti qui sotto se ti va e non dimenticare di seguirci sui social.

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