Se hai la fortuna di “recuperare” un radicchio rosso trevigiano IGP, questa ricetta è un passaggio chiave per la massima degustazione di questa verdure spesso sottovalutata. Buonissimo da mangiare crudo in insalata ma ancor più speciale se immerso in un delizioso risotto cotto alla perfezione.
Dopo tante ricette di origini straniere che vi abbiamo portato sul blog negli ultimi mesi, vogliamo ritornare in Italia con questa ricetta del Nord e indicarvi qui di seguito i passaggi fondamentali per ottenere un buonissimo risotto alla trevigiana. Provatelo seguendo le nostre indicazioni e fateci sapere se apprezzerete quanto noi! Buona preparazione.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Risotto alla Trevisana
Strumenti
Passaggi Risotto alla Trevisana
Prima di iniziare con la preparazione del risotto alla trevisana, prepariamo il brodo vegetale. Assicuratevi di aver acquistato il radicchio rosso di Treviso (come quello che vedere in foto), è il migliore per preparare questo tipo di risotto.
Una volta pronto il brodo vegetale, andiamo a rimuovere la base del radicchio con un coltello e laviamo le sue foglie sotto l’acqua corrente. Poi asciughiamo le foglie del radicchio con della carta assorbente e tagliamole in pezzi di medie dimensioni e poniamole in un piatto. Successivamente, mariniamo le foglie del radicchio con un po’ d’aceto di vino bianco e un po’ di sale per 30 minuti circa a temperatura ambiente in modo tale da rimuovere una parte del suo sapore amaro.
Terminati anche i minuti di marinatura del radicchio, possiamo procedere con la preparazione del risotto. Quindi, tritiamo finemente lo scalogno e mettiamolo a soffriggere in una casseruola con un po’ d’olio Evo.
Una volta che il nostro scalogno si sarà dorato, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 4 minuti circa a fuoco medio, senza mai smettere di girarlo con un cucchiaio in legno.
Terminati i minuti di tostatura indicati, sfumiamo il nostro riso con il prosecco. Poi, giriamo per bene il tutto e lasciamo evaporare per qualche secondo il prosecco.
A questo punto, aggiungiamo di volta in volta qualche mestolo di brodo vegetale caldo all’interno della casseruola contenente il riso e lasciamo cuocere quest’ultimo a fuoco medio, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione (solitamente 15-18 minuti). Ovviamente il brodo va aggiunto poco alla volta fino a cottura ultimata, facendo attenzione a non ottenere alla fine un risultato troppo asciutto o troppo liquido. Ricordiamoci anche di girare il riso di tanto in tanto con un cucchiaio.
Verso metà cottura del riso, aggiungiamo anche le foglie di radicchio, poi giriamo per bene il tutto e continuiamo la cottura.
Poco prima che terminino i minuti di cottura, assaggiamo il riso e, se necessario, aggiustiamo di sale.
Una volta cotto il riso, spegniamo il fuoco e prepariamoci alla mantecatura. Aggiungiamo prima il burro e facciamolo sciogliere all’interno del riso girando il tutto con un cucchiaio. Dopodiché, aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e facciamo sciogliere anch’esso girandolo con un cucchiaio.
Infine, non ci resta che impiattare. Possiamo guarnire il nostro piatto con un po’ di prezzemolo tritato e qualche foglia di radicchio.
Il nostro risotto alla trevisana è pronto!
Risotto alla trevisana
Un sapore delicato, una consistenza perfetta tra il chicco di riso al dente e la trevigiana croccante. Insomma da provare assolutamente. uno dei risotti più iconici e consumati nel Nord Italia. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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