Creiamo insieme un risotto speciale, diverso dal solito, con ingredienti “innovativi” rispetto alle tradizionali preparazioni. Uniamo insieme: fragole, champagne e una gustosa crema di caprino. Se amate i risotti, vi invitiamo a provare questa nostra variante, delicata, gustosa e bellissima esteticamente!

- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Risotto Fragole e Champagne
Strumenti
Passaggi Risotto Fragole e Champagne
Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale. Abbiamo dedicato un articolo specifico a parte per la creazione del brodo.
Una volta che il brodo sarà ok, laviamo e tagliamo a pezzetti le fragole, poi mettiamole in padella.

Ora, accendiamo il fuoco e, girando le fragole di tanto in tanto, aspettiamo che rilascino parte della loro acqua e che si ammorbidiscano a sufficienza per essere frullate.

Una volta pronte, trasferiamo le fragole in un contenitore.

Poi, aggiungiamo alle fragole 2 cucchiai di succo di limone che serviranno a dare una nota acida alla nostra salsa.

Dopodichè, frulliamo le fragole con un minipimer facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

Infine, trasferiamo la salsa in una piccola ciotola e mettiamola da parte. Dovremmo aver ottenuto una salsa di un rosso molto intenso (come in foto).

Successivamente, iniziamo a mettere da parte in una ciotola anche la panna (leggermente montata). Il nostro consiglio è infatti di montarla leggermente qualora abbiate comprato quella fresca liquida, da frigo. Invece, qualora abbiate comprato quella UHT (come noi) non ci sarà bisogno di montarla leggermente poichè risulterà fin da subito sufficientemente densa.

A questo punto, occupiamoci della preparazione del risotto. In una casseruola sciogliamo una noce di burro chiarificato e soffriggiamo una cipolla rossa precedentemente mondata e tritata, fino a quando diventerà trasparente.

Dopodichè, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 4-5 minuti a fuoco medio girando in continuazione.

Terminato il tempo di tostatura, alziamo la fiamma, sfumiamo con lo champagne e lasciamo evaporare l’acool per qualche secondo, sempre continuando a girare.
Poi abbassiamo la fiamma e cuociamo il riso a fuoco medio seguendo il minutaggio riportato sulla confezione, solitamente 15-18 minuti. Durante la cottura, aggiungiamo un mestolo di brodo ogni qualvolta il riso inizierà ad asciugarsi e continuiamo a girarlo di tanto in tanto.

Nel frattempo che il riso cuoce, prendiamo un padellino e mettiamoci dentro il caprino.

Facciamo sciogliere a fuoco medio basso il formaggio insieme a 2 cucchiai di latte fino ad ottenere una salsa morbida e cremosa. Poi, possiamo trasferire la salsa in un biberon da cucina (aiutandoci con un imbuto).

Una volta che avremo terminato di preparare anche la salsa al caprino, aspettiamo che il risotto raggiunga gli ultimi minuti di cottura.

Quando mancano poco meno di 5 minuti, aggiustiamo di sale. Poi aggiungiamo al risotto la salsa di fragole e amalgamiamo bene il tutto.

A cottura ultimata, spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto con la panna leggermente montata.

Alla fine, dovremmo aver ottenuto un risotto cremoso di colore rosa pallido.

Perfetto, possiamo impiattare. Distribuiamo su un piatto il risotto.

Poi creiamo delle striscie di salsa al caprino sopra al risotto con l’aiuto del biberon da cucina.

Infine, grattuggiamoci sopra un po’ di scorza di limone, poniamo al centro del risotto una fragola tagliata a fette e distribuiamoci attorno delle piccole foglie come decorazione.

Possiamo degustare la nostra creazione.

Risotto Fragole e Champagne con salsa al caprino
Una ricetta elegante, bellissima esteticamente, delicata e molto gustosa, da mangiare in compagnia. Provatela e fateci sapere cosa ne pensate. Per qualsiasi dubbio sulla preparazione non esitate a lasciare un commento qui sotto.
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