Risotto con carne di maiale: ricetta. Piatto super saporito

Abbiamo realizzato un risotto con carne di maiale incredibilmente gustoso e in questa ricetta vogliamo condividere con voi tutti i passaggi per ottenere un risultato finale come il nostro. La carne di maiale è una delle più consumate in cucina e la si può trovare sotto tantissime forme: salsiccia, bocconcini, pancetta. Unendo nel modo corretto gli ingredienti, ecco cosa abbiamo creato!

risotto con carne di maiale pronto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Risotto con carne di maiale

320 g riso Vialone Nano
1 l brodo di maiale
150 g bocconcini di suino
150 g salsiccia di suino
100 g pancetta affumicata
1/2 cipolla dorata
q.b. vino bianco secco
60 g burro
30 g Grana Padano grattugiato
q.b. farina di riso
1 rametto rosmarino
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tagliere
1 Tagliere
1 Colino
1 Padella
1 Casseruola
1 Mestolo

Passaggi Risotto con carne di maiale

Tagliamo la pancetta a listarelle, tagliamo la salsiccia rimuovendo prima la pelle, tagliamo i bocconcini in piccoli pezzetti.

carne di maiale

Infariniamo poi i bocconcini e con un setaccio rimuoviamo gli eccessi di farina di riso.

infarinare carne

Tritiamo successivamente la cipolla.

cipolla

Prendiamo una padella piana e aggiungiamo la pancetta tagliata a pezzetti, senza olio. Cuociamo per per 4-5 minuti, finchè non diventerà croccante. Quindi mettiamo da parte.

pancetta

Mettiamo una casseruola sul fuoco e soffriggiamoci dentro la cipolla, fino a quando si sarà dorata.

soffriggo cipolla

Poi, aggiungiamo la salsiccia, i bocconcini, un pizzico di sale e il pepe. Quindi, facciamo rosolare la carne, girandola molto spesso, fino a quando avrà cambiato colore.

soffriggo carne

Poi, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 4 minuti, continuando sempre a girare.

riso tostato con carne

Sfumiamo con un po’ di vino bianco secco. Intanto, attiviamo il timer per calcolare i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.

aggiungo brodo

Aggiungiamo poco alla volta il brodo di maiale che abbiamo precedentemente preparato.

brodo pentola

Continuiamo a cuocere il riso, girando di tanto in tanto e rimettendo brodo ogni qual volta il riso ne avrà assorbito la quantità precedente.

risotto brodo

Verso gli ultimi minuti di cottura, buttiamo nella pentola un rametto di rosmarino.

risotto con brodo

Per ottenere una buona mantecatura è importante non ci sia troppo brodo al termine della cottura, affinchè il risotto non risulti troppo liquido.

Se al contrario, dovesse risultare troppo asciutto, aggiungiamo un mestolino di brodo, prima di iniziare a mantecare.

risotto quasi pronto

Ultimata la cottura, spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro continuando a girare.

manteco con burro

Quando il burro si sarà completamente sciolto, aggiungiamo anche il grana grattugiato e terminiamo la matecatura.

manteco con parmigiano

Possiamo infine impiattare il nostro risotto di maiale.

risotto con carne di maiale

Un’ultima macinata di pepe e possiamo assaggiare. Una vera squisitezza.

risotto con carne di maiale ricetta

Risotto con carne di maiale

Uno dei risotti più saporiti e gustosi mai creati. Consigliamo di provare a casa la preparazione del nostro risotto con carne di maiale. È possibile aggiungere curry, curcuma, paprika o cannella 5 minuti prima del termine della cottura per dare un sapore maggiormente orientale.

Per qualsiasi necessità, potete lasciare un messaggio qui sotto. Buon appetito!

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.