Buccia di arance candite (o scorze) fatte in casa: la ricetta

C’è chi scarta i canditi dal panettone e chi adora la frutta candita e la mangerebbe sempre. Per queste ultime persone abbiamo realizzato questa interessante ricetta. Nelle prossime righe vi mostriamo come realizzare a casa la buccia di arance candite (o scorze di arance) in modo abbastanza semplice e veloce. Nonostante sia un classico dolce invernale, siamo convinti che possa essere adoperato sotto forma di merenda o come ingrediente speciale per diverse ricette, per i più golosi anche per i mesi successivi. Buona preparazione!

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bucce di arance candite ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Ore 35 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Buccia di arance candite

Per il primo passaggio

100 g buccia d’arancia
100 ml acqua
100 g zucchero

Per il secondo passaggio

30 ml acqua
150 g zucchero

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Schiumarola
1 Pentolino

Passaggi Buccia di arance candite

Laviamo per bene la nostra arancia sotto acqua corrente e asciughiamola. Quindi poniamola sul tagliere, pronti a tagliarla.

arancio

Incidiamola con un coltello all’estremità del piccolo.

arancia

Quindi incidiamola lateralmente e togliamo la buccia, formando 4 spicchi.

buccia d'arancia

L’obiettivo è togliere delle porzioni di buccia per conservare le dimensioni delle nostre scorze da lavorare successivamente.

tolgo buccia

A questo punto, sempre con il nostro coltello, tagliamo la buccia dell’arancia a striscioline di medio-piccole dimensioni.

taglio bucce d'arancia

Una volta tagliate le scorze, poniamole in una ciotola contenente acqua fredda e lasciamole riposare per una notte (circa 8-10 ore). Questa operazione ci consentirà di togliere il classico sapore amaro delle scorze, spesso troppo invasivo.

scorze d'arancia in ammollo

Ok, passata la notte di riposo, scoliamo le scorze d’arancia e rimettiamole in un pentolino pieno d’acqua per farle sbollentare per circa 1 minuto.

arancia nel pentolino

Una volta sbollentate, tiriamole fuori con una schiumarola e ributtiamole in una ciotola con acqua fredda. Subito dopo scoliamole, asciughiamole e teniamole da parte.

buccia d'arancia raffreddo

Mettiamo ora in una pentolino 100 ml di acqua e 100g di zucchero, quindi scaldiamo.

soluzione di zucchero e acqua

Facciamo sciogliere lo zucchero completamente.

zucchero

Una volta che lo zucchero si sarà sciolto nell’acqua, immergiamo le nostre scorze d’arancia messe da parte.

caramellizazione delle scorze d'arancia

Lasciamo le scorze sobbollire e giriamole di tanto in tanto.

riduco

Una volta che l’acqua inizierà a trasformarsi in sciroppo (potete controllare la consistenza con un cucchiaino) sarà il momento di spegnere il fuoco e mantenere le scorze dentro al pentolino per 30 minuti, a riposo. Passato questo tempo, scoliamo le bucce.

scaldo scorze

Nel mentre, in un altro pentolino, aggiungiamo 30 ml di acqua e 150g di zucchero. Quindi accendiamo il fuoco.

patina di zucchero

Una volta che lo zucchero anche questa volta si sarà completamente sciolto nell’acqua, immergiamoci le nostre scorzette d’arancia.

scorze di arancia candite

Lasciamo andare per qualche minuto. Il nostro composto di acqua e zucchero diventerà sempre più colloso e si appiccicherà alle scorze creando una patina. Le nostre bucce d’arancia candite saranno pronte quando il mix di acqua e zucchero diventerà tanto colloso da appicciare le dite (fate delle prove).

bucce di arancia candite

Quindi versiamo la buccia d’arancia candita in una ciotolina e serviamo. Se tutti i passaggi fatti sono stati corretti, otterrete dei dolciumi gustosissimi, non troppo amari e di una piacevole consistenza. Attenzione a non esagerare, sono comunque molto zuccherati.

bucce di arance candite

Buccia di arance candite

Dolcetti morbidi e profumati, dal look goloso e invitante, questo sono le scorze di arance candite. Consigliamo di mettere a contrasto la loro dolcezza con la sapidità di secondi piatti a base di carne, oppure gustarle con del cioccolato o ancora adoperarle per classiche ricette siciliane come: la cassata, i cannoli e tanto altro. Da provare!

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