Le Kanelbulle non sono altro che la versione svedese dei più classici Cinnamon rolls, dei dolci circolari alla cannella tipicamente mangiati a colazione o come dessert dopo i pasti in Nord Europa e in USA. In particole, in Svezia, vengono tradizionalmente consumati nel fika, una pausa caffè con relativo dolce.
Come potete notare, sono molto belli esteticamente, catturano l’attenzione e stimolano un certo appetito anche solo nel guardarli e per di più vi diciamo che sono veramente buoni. Quindi abbiamo deciso di rifarli a casa e di mostrarvi la relativa preparazione passo dopo passo. Gustatevi la ricetta!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSvedese
Ingredienti kanelbulle
Ecco gli ingredienti utilizzati per l’impasto, per la farcitura e per la finitura.
Per l’impasto
Per la farcitura
Per la finitura
Strumenti Kanelbullar
Vi consigliamo di preparare i seguenti strumenti prima di approcciare la ricetta.
Passaggi Kanelbulle
Eccoci giunti finalmente alla preparazione. Di seguito tutti i passaggi per creare dei kanelbulle perfetti. Buona preparazione.
Partiamo mettendo 100 ml di latte in un pentolino. Scaldiamolo leggermente finchè non avrà raggiunto i 30-35 gradi circa. Utilizzate un termometro da cucina per tenere traccia dell’innalzamento della temperatura.

Una volta raggiunta la temperatura desiderata, togliamo il pentolino dal fuoco e facciamoci sciogliere dentro il nostro lievito fresco, continuando a girare con un cucchiaio.

Intanto che il lievito si scioglie completamente, prendiamo un altro pentolino e scaldiamo il burro con i restanti 200 ml di latte. Quindi facciamo sciogliere tutto il burro, poi spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

Prendiamo ora una ciotola per planetaria e mettiamoci dentro: farina, zucchero, lievito sciolto nel latte, un uovo sbattuto e il composto di burro e latte lasciato precedentemente intiepidire.

Attacchiamo il gancio a spirale e facciamo partire in modalità lenta/media la nostra planetaria.

Facciamo lavorare la planetaria per qualche minuto in modo tale che crei un bel impasto morbido.

Verso la fine aggiungiamo un pizzico di sale. L’impasto sarà pronto quando si sarà avvolto completamente al gancio della planetaria.

Perfetto, a questo punto possiamo staccare l’impasto dal braccio meccanico della macchina e riporlo sul tagliere.

Continuiamo ad impastare a mano finchè non diventerà morbido, liscio ed omogeneo (come in foto). Quindi creiamo una pagnotta tondeggiante.

Copriamo l’impasto con una ciotola o un canovaccio e lasciamo lievitare per un’ora.

Mentre lasciamo lievitare il nostro impasto, possiamo occuparci del ripieno. Riponiamo in una ciotola: il nostro burro ammorbidito (spatolato), lo zucchero, la cannella, il cardamomo e pochissima farina.

Mescoliamo tutti gli ingredienti a freddo fino ad ottenere un composto morbido. Poi, al fine di trasformare il composto in una crema da spalmare sull’impasto precedentemente preparato, lasciamolo sciogliere a bagnomaria per 30 secondi circa. Per quest’ultima operazione è importante che il fondo della ciotola non tocchi la superficie dell’acqua, a sua volta l’acqua non dovrà bollire, poichè troppo vapore o calore potranno creare problemi all’unione del burro con gli altri ingredienti.

Ora, terminata la crema e trascorso il tempo necessario alla lievitazione dell’impasto, possiamo procedere. Sgonfiamo l’impasto e trasferiamolo su un tavolo ricoperto da carta da forno (come in foto). Infariniamo leggermente l’impasto e iniziamo a stenderlo.

Creiamo un rettangolo di 40×60 cm e rifiniamo i lati con un coltello.

Bene, a questo punto possiamo stendere la nostra crema di burro e cannella uniformemente su tutta la pasta.

Noi abbiamo utilizzato un leccapentole per stendere bene la crema fino ai bordi, andrebbe bene anche il dorso di un cucchiaio.

Proseguiamo piegando un lato corto della pasta verso l’altro lato (corto) in modo da coprire la farcitura. Utilizzando un coltello affilato o una lama a rotella tagliamo dall’impasto delle strisce larghe circa 2,5 cm 8come in foto).

Siamo giunti ad una fase delicata: quella di creazione della forma dei Kanelbulle partendo dalle striscie ritagliate dall’impasto. Siccome è molto difficile spiegare il metodo di “arrotolamento” a parole, vi condividiamo un video-procedimento fatto da un esperto che è stato utile anche a noi: QUI.
Una volta arrotolate tutte le strisce, riponiamo i Kanelbulle in una teglia con della carta da forno (ben distanziati tra loro).

Quindi copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per altri 45 minuti – 1 ora.

Terminata l’ultima fase di lievitazione, preriscaldiamo il forno a 180 gradi e spennelliamo delicatamente i singoli Kanelbulle con una miscela di uovo sbattuto e latte.

Cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti. Il tempo stimato di cottura ideale si aggira tra i 12 e i 18 minuti massimo.

Quindi estrarre la teglia dal forno. L’obiettivo è ottenere dei Kanelbulle dorati.

Questo è il nostro risultato di cottura finale. Ma non finisce qui…

Terminiamo la preparazione spennellando su ogni Kanelbulle dello sciroppo d’acero tiepido.

Completiamo infine, aggiungendo della granella di zucchero.

Questo è il nostro risultato finale!

Impiattiamo e gustiamoci la colazione o il dessert in compagnia. Vi dovrebbero venire fuori un totale di 15 Kanelbulle.

Vi consigliamo di mangiarli ancora caldi per ottenere il massimo gusto e consistenza dalla vostra opera d’arte. Comincerete la giornata molto bene!

Kanelbulle conservazione
Mangiateli appena possibile e ancora caldi per gustarli al meglio, qualora li preparaste la sera prima per la mattina dopo, si possono mantenere ancora bene in frigo in un sacchetto per alimenti (fino a 2 giorni massimo). Per riscaldarli vi consigliamo di utilizzare un tostapane o un forno. Tenete presente che più passerà tempo tra preparazione e consumazione e maggiormente perderanno fragranza e consistenza.
Buona preparazione.
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