Kanelbulle (kanelbullar): ricetta dolce tradizionale svedese. Preparazione

Le Kanelbulle non sono altro che la versione svedese dei più classici Cinnamon rolls, dei dolci circolari alla cannella tipicamente mangiati a colazione o come dessert dopo i pasti in Nord Europa e in USA. In particole, in Svezia, vengono tradizionalmente consumati nel fika, una pausa caffè con relativo dolce.

Come potete notare, sono molto belli esteticamente, catturano l’attenzione e stimolano un certo appetito anche solo nel guardarli e per di più vi diciamo che sono veramente buoni. Quindi abbiamo deciso di rifarli a casa e di mostrarvi la relativa preparazione passo dopo passo. Gustatevi la ricetta!

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kanelbullar kanelbulle
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSvedese

Strumenti Kanelbullar

Vi consigliamo di preparare i seguenti strumenti prima di approcciare la ricetta.

1 Pentolino
1 Tagliere
1 carta da forno
1 Teglia
2 Ciotole 1 di vetro e una di metallo
1 Pennello da cucina
1 Pellicola per alimenti pellicola trasparente
1 Rotella o coltello per tagliare
1 Termometro da cucina
1 Cucchiaio

Passaggi Kanelbulle

Eccoci giunti finalmente alla preparazione. Di seguito tutti i passaggi per creare dei kanelbulle perfetti. Buona preparazione.

Partiamo mettendo 100 ml di latte in un pentolino. Scaldiamolo leggermente finchè non avrà raggiunto i 30-35 gradi circa. Utilizzate un termometro da cucina per tenere traccia dell’innalzamento della temperatura.

latte

Una volta raggiunta la temperatura desiderata, togliamo il pentolino dal fuoco e facciamoci sciogliere dentro il nostro lievito fresco, continuando a girare con un cucchiaio.

latte con lievito

Intanto che il lievito si scioglie completamente, prendiamo un altro pentolino e scaldiamo il burro con i restanti 200 ml di latte. Quindi facciamo sciogliere tutto il burro, poi spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

burro

Prendiamo ora una ciotola per planetaria e mettiamoci dentro: farina, zucchero, lievito sciolto nel latte, un uovo sbattuto e il composto di burro e latte lasciato precedentemente intiepidire.

uovo

Attacchiamo il gancio a spirale e facciamo partire in modalità lenta/media la nostra planetaria.

planetaria

Facciamo lavorare la planetaria per qualche minuto in modo tale che crei un bel impasto morbido.

mescolo impasto kanelbullar

Verso la fine aggiungiamo un pizzico di sale. L’impasto sarà pronto quando si sarà avvolto completamente al gancio della planetaria.

impasto kanelbulle

Perfetto, a questo punto possiamo staccare l’impasto dal braccio meccanico della macchina e riporlo sul tagliere.

impasto kanelbulle pronto

Continuiamo ad impastare a mano finchè non diventerà morbido, liscio ed omogeneo (come in foto). Quindi creiamo una pagnotta tondeggiante.

kanelbullar impasto

Copriamo l’impasto con una ciotola o un canovaccio e lasciamo lievitare per un’ora.

impasto coperto da ciotola

Mentre lasciamo lievitare il nostro impasto, possiamo occuparci del ripieno. Riponiamo in una ciotola: il nostro burro ammorbidito (spatolato), lo zucchero, la cannella, il cardamomo e pochissima farina.

ripieno kanelbullar

Mescoliamo tutti gli ingredienti a freddo fino ad ottenere un composto morbido. Poi, al fine di trasformare il composto in una crema da spalmare sull’impasto precedentemente preparato, lasciamolo sciogliere a bagnomaria per 30 secondi circa. Per quest’ultima operazione è importante che il fondo della ciotola non tocchi la superficie dell’acqua, a sua volta l’acqua non dovrà bollire, poichè troppo vapore o calore potranno creare problemi all’unione del burro con gli altri ingredienti.

cannella kanelbullar

Ora, terminata la crema e trascorso il tempo necessario alla lievitazione dell’impasto, possiamo procedere. Sgonfiamo l’impasto e trasferiamolo su un tavolo ricoperto da carta da forno (come in foto). Infariniamo leggermente l’impasto e iniziamo a stenderlo.

stendo impasto

Creiamo un rettangolo di 40×60 cm e rifiniamo i lati con un coltello.

impasto kanelbullar steso e scontornato

Bene, a questo punto possiamo stendere la nostra crema di burro e cannella uniformemente su tutta la pasta.

verso salsa

Noi abbiamo utilizzato un leccapentole per stendere bene la crema fino ai bordi, andrebbe bene anche il dorso di un cucchiaio.

salsa kanelbullar

Proseguiamo piegando un lato corto della pasta verso l’altro lato (corto) in modo da coprire la farcitura. Utilizzando un coltello affilato o una lama a rotella tagliamo dall’impasto delle strisce larghe circa 2,5 cm 8come in foto).

taglio kanelbullar

Siamo giunti ad una fase delicata: quella di creazione della forma dei Kanelbulle partendo dalle striscie ritagliate dall’impasto. Siccome è molto difficile spiegare il metodo di “arrotolamento” a parole, vi condividiamo un video-procedimento fatto da un esperto che è stato utile anche a noi: QUI.

Una volta arrotolate tutte le strisce, riponiamo i Kanelbulle in una teglia con della carta da forno (ben distanziati tra loro).

creazione dei kanelbulle

Quindi copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per altri 45 minuti – 1 ora.

impellicolo kanelbulle

Terminata l’ultima fase di lievitazione, preriscaldiamo il forno a 180 gradi e spennelliamo delicatamente i singoli Kanelbulle con una miscela di uovo sbattuto e latte.

spalmo uovo su kanelbulle

Cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti. Il tempo stimato di cottura ideale si aggira tra i 12 e i 18 minuti massimo.

infornare

Quindi estrarre la teglia dal forno. L’obiettivo è ottenere dei Kanelbulle dorati.

kanelbulle pronti

Questo è il nostro risultato di cottura finale. Ma non finisce qui…

singolo kanelbulle pronto

Terminiamo la preparazione spennellando su ogni Kanelbulle dello sciroppo d’acero tiepido.

cospargo con sciroppo d'acero

Completiamo infine, aggiungendo della granella di zucchero.

aggiungo zucchero in granella

Questo è il nostro risultato finale!

kanelbulle pronti

Impiattiamo e gustiamoci la colazione o il dessert in compagnia. Vi dovrebbero venire fuori un totale di 15 Kanelbulle.

impiatto

Vi consigliamo di mangiarli ancora caldi per ottenere il massimo gusto e consistenza dalla vostra opera d’arte. Comincerete la giornata molto bene!

servo kanelbulle caldi

Kanelbulle conservazione

Mangiateli appena possibile e ancora caldi per gustarli al meglio, qualora li preparaste la sera prima per la mattina dopo, si possono mantenere ancora bene in frigo in un sacchetto per alimenti (fino a 2 giorni massimo). Per riscaldarli vi consigliamo di utilizzare un tostapane o un forno. Tenete presente che più passerà tempo tra preparazione e consumazione e maggiormente perderanno fragranza e consistenza.

Buona preparazione.

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