Cheesecake coppa del nonno con glassa al caffè e cioccolato

Sperimentare ci piace molto! In questa ricetta abbiamo deciso di proporvi un’originalissima “cheesecake coppa del nonno” al gusto caffè e cioccolato. Sicuramente conoscerete il marchio “La coppa del nonno” della Nestlé (prima prodotto da Motta). Un gelato al cucchiaio al gusto caffè prodotto e venduto in Italia dal 1955 ad oggi. Abbiamo quindi deciso di riprendere il gusto di questo delizioso gelato e trasformato in Cheesecake. Ecco come abbiamo fatto, buona preparazione!

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cheesecake coppa del nonno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cheesecake coppa del nonno

Ecco tutti gli ingredienti utilizzati per la creazione della base, della crema, della glassa e della guarnizione.

Per la base

200 g biscotti secchi al cioccolato (o al cacao)
2 cucchiaini caffè solubile
80 g burro chiarificato

Per la crema Coppa del Nonno

400 g formaggio cremoso spalmabile (es. Philadelphia)
4 cucchiaini caffè solubile
275 ml panna vegetale zuccherata (Hoplà)
125 g latte condensato (freddo di frigo)
10 g colla di pesce

Per la glassa al caffè e cioccolato

200 g cioccolato fondente al 70%
25 g burro
60 ml caffè (espresso)
40 g zucchero a velo

Per guarnire

q.b. chicchi di caffè

Strumenti

1 Tortiera 24 cm
3 Casseruole piccole
2 Ciotole
3 Cucchiaini
1 Planetaria
1 Frusta elettrica
1 Frusta
1 Macchina per il caffè
1 Piatto
1 Frullatore / Mixer
1 Leccapentole
1 Sac a poche

Passaggi Cheesecake coppa del nonno

Il giorno prima della preparazione della cheesecake coppa del nonno abbiamo fatto il latte condensato (ingrediente che è possibile acquistare anche già pronto). Qualora lo vogliate fare a casa, vi consigliamo di farlo il giorno prima, come noi, poichè al momento dell’utilizzo nella ricetta dovrà essere freddo di frigo.

latte cheesecake

Bene, iniziamo la ricetta vera e propria prendendo un pentolino e mettendolo sul fuoco. Sciogliamo il burro chiarificato (leggi anche: come preparare il burro chiarificato).

burro

Una volta sciolto il burro aggiungiamo il caffè solubile per aromatizzarlo. Giriamo con un cucchiaino e lasciamolo sciogliere (anche se non legheranno in modo ottimale).

caffè solubile

Ecco quindi il nostro burro chiarificato aromatizzato al caffè.

cheesecake coppa del nonno preparazione

Prendiamo ora i nostri biscotti secchi al cacao e frulliamoli nel frullatore.

biscotti

Quando i biscotti saranno diventati polvere, possiamo metterli in una ciotola e tenerli da parte per il prossimo passaggio.

cacao

Uniamo quindi alla polvere di biscotti il burro chiarificato aromatizzato al caffè (che non dovrà essere troppo caldo).

impasto cheesecake

Bene, possiamo pensare alla creazione della base della nostra Cheesecake. Per prima cosa foderiamo una tortiera scelta per il nostro dolce. Se non sapete come si fa, abbiamo creato un articolo apposito nel quale vi mostriamo dettagliatamente tutti i passaggi per foderare una tortiera: leggi qua.

come foderare una tortiera tutorial

Dopo aver foderato la nostra tortiera andiamo a compattare la polvere di biscotti sul fondo della stessa, aiutandoci con un cucchiaino. Quindi mettiamola 30 minuti in frigo per fare in modo che si compatti maggiormente.

base cheesecake biscotti

Uniamo poi il formaggio cremoso spalmabile con il latte condensato in una ciotola e utilizziamo una frusta elettrica per amalgamare i due ingredienti.

frusta elettrica

Una volta uniti (formaggio e latte condensato) mettiamoli da parte.

crema cheesecake coppa del nonno

Tiriamo fuori la nostra planetaria e montiamo a neve 200 ml (non tutta) di panna vegetale zuccherata (Hoplà).

cheesecake coppa del nonno montare

Si monterà molto velocemente (come in foto). Teniamo anche la panna da parte.

spuma

Sciogliamo ora la colla di pesce nell’acqua (teniamola lì per 8 minuti).

gelatina colla di pesce

In una casseruola, intanto, mettiamo i 75 ml di panna vegetale zuccherata che ci sono avanzati dai passaggi precedenti e 4 cucchiaini di caffè solubile. Mescoliamo a freddo con una frusta.

frusta

Mettiamo quindi il composto di panna e caffè solubile sul fornello, accendiamo il fuoco e continuando a girare inizierà a cambiare colore, divenendo più scuro.

cioccolato caffè

Una volta cambiato colore, possiamo aggiungere la colla di pesce.

colla di pesce nel caffè

Ora serve essere veloci! Perchè la colla di pesce ci metterà poco a gelatinizzare il tutto. Versiamo il composto di panna, caffè solubile e colla di pesce dentro alla ciotola contenente: il composto di latte condensato e il formaggio.

caffè e crema cheesecake

Mescoliamo bene ed otterremo un composto di color nocciola (come in foto).

cheesecake coppa del nonno creazione

Per ultimo, sempre velocemente e finchè la colla di pesce non faccia effetto, uniamo la panna montata. Giriamo il composto dall’alto verso il basso con un leccapentole.

albume montato nella cheesecake coppa del nonno

Successivamente, depositiamo tutto il composto nella tortiera foderata sopra lo strato di biscotti in polvere (base). Per rendere omogenea la superficie della nostra cheesecake vi consigliamo di bagnare con un po’ d’acqua il leccapentole e utilizzarlo per sistemare lo strato di composto.

Mettiamo quindi la tortiera in frigo e lasciamo riposare per un’altra mezz’ora, il tempo ideale affinchè la colla di pesce completi il suo effetto.

cheesecake nella tortiera

Mentre la torta riposa in frigo, prepariamo la glassa. Mettiamo a bagnomaria il cioccolato utilizzando due casseruole per fonderlo lentamente.

cioccolato sciolgo

Aggiungiamo anche il burro.

burro e cioccolato

Prepariamo il caffè, noi abbiamo utilizzato una macchinetta classica.

caffè nella macchinetta

Una volta che il cioccolato si sarà ben sciolto con il burro, aggiungiamo il caffè.

cioccolata

Aggiungiamo zucchero a velo al composto di cioccolato, burro e caffè.

cioccolato e zucchero a velo

Quindi amalgamiamo bene con una frusta e muniamoci di sac a poche per trasferire subito la glassa creata al suo interno.

frusta cioccolato

A questo punto, portiamo fuori dal frigo la nostra cheesecake coppa del nonno, togliamola dalla tortiera, poniamola in un piatto a nostro piacimento e con la sac a poche decoriamola con la glassa preparata. Aggiungiamo anche qualche chicco di caffè tostato per decorare.

cheesecake coppa del nonno pronta

Et voilà! Il nostro risultato finale. Sicuramente un bellissimo impatto estetico ma il gusto vince su tutto…

cheesecake coppa del nonno caffè

Tagliamo una fetta per ogni nostro ospite e godiamoci la sua reazione. Una cheesecake davvero apprezzabile. Buona preparazione!

cheesecake coppa del nonno fetta

Cheesecake coppa del nonno con glassa al caffè e cioccolato Note

Ti è piaciuta questa ricetta? Proverai a farla? Dacci un feedback con un commento qui sotto, saremo felici di risponderti. Se siete amanti dell’abbonamento caffè-cioccolato potrebbe divenire la vostra Cheesecake preferita.

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