Sperimentare ci piace molto! In questa ricetta abbiamo deciso di proporvi un’originalissima “cheesecake coppa del nonno” al gusto caffè e cioccolato. Sicuramente conoscerete il marchio “La coppa del nonno” della Nestlé (prima prodotto da Motta). Un gelato al cucchiaio al gusto caffè prodotto e venduto in Italia dal 1955 ad oggi. Abbiamo quindi deciso di riprendere il gusto di questo delizioso gelato e trasformato in Cheesecake. Ecco come abbiamo fatto, buona preparazione!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti Cheesecake coppa del nonno
Ecco tutti gli ingredienti utilizzati per la creazione della base, della crema, della glassa e della guarnizione.
Per la base
Per la crema Coppa del Nonno
Per la glassa al caffè e cioccolato
Per guarnire
Strumenti
Passaggi Cheesecake coppa del nonno
Il giorno prima della preparazione della cheesecake coppa del nonno abbiamo fatto il latte condensato (ingrediente che è possibile acquistare anche già pronto). Qualora lo vogliate fare a casa, vi consigliamo di farlo il giorno prima, come noi, poichè al momento dell’utilizzo nella ricetta dovrà essere freddo di frigo.
Bene, iniziamo la ricetta vera e propria prendendo un pentolino e mettendolo sul fuoco. Sciogliamo il burro chiarificato (leggi anche: come preparare il burro chiarificato).
Una volta sciolto il burro aggiungiamo il caffè solubile per aromatizzarlo. Giriamo con un cucchiaino e lasciamolo sciogliere (anche se non legheranno in modo ottimale).
Ecco quindi il nostro burro chiarificato aromatizzato al caffè.
Prendiamo ora i nostri biscotti secchi al cacao e frulliamoli nel frullatore.
Quando i biscotti saranno diventati polvere, possiamo metterli in una ciotola e tenerli da parte per il prossimo passaggio.
Uniamo quindi alla polvere di biscotti il burro chiarificato aromatizzato al caffè (che non dovrà essere troppo caldo).
Bene, possiamo pensare alla creazione della base della nostra Cheesecake. Per prima cosa foderiamo una tortiera scelta per il nostro dolce. Se non sapete come si fa, abbiamo creato un articolo apposito nel quale vi mostriamo dettagliatamente tutti i passaggi per foderare una tortiera: leggi qua.
Dopo aver foderato la nostra tortiera andiamo a compattare la polvere di biscotti sul fondo della stessa, aiutandoci con un cucchiaino. Quindi mettiamola 30 minuti in frigo per fare in modo che si compatti maggiormente.
Uniamo poi il formaggio cremoso spalmabile con il latte condensato in una ciotola e utilizziamo una frusta elettrica per amalgamare i due ingredienti.
Una volta uniti (formaggio e latte condensato) mettiamoli da parte.
Tiriamo fuori la nostra planetaria e montiamo a neve 200 ml (non tutta) di panna vegetale zuccherata (Hoplà).
Si monterà molto velocemente (come in foto). Teniamo anche la panna da parte.
Sciogliamo ora la colla di pesce nell’acqua (teniamola lì per 8 minuti).
In una casseruola, intanto, mettiamo i 75 ml di panna vegetale zuccherata che ci sono avanzati dai passaggi precedenti e 4 cucchiaini di caffè solubile. Mescoliamo a freddo con una frusta.
Mettiamo quindi il composto di panna e caffè solubile sul fornello, accendiamo il fuoco e continuando a girare inizierà a cambiare colore, divenendo più scuro.
Una volta cambiato colore, possiamo aggiungere la colla di pesce.
Ora serve essere veloci! Perchè la colla di pesce ci metterà poco a gelatinizzare il tutto. Versiamo il composto di panna, caffè solubile e colla di pesce dentro alla ciotola contenente: il composto di latte condensato e il formaggio.
Mescoliamo bene ed otterremo un composto di color nocciola (come in foto).
Per ultimo, sempre velocemente e finchè la colla di pesce non faccia effetto, uniamo la panna montata. Giriamo il composto dall’alto verso il basso con un leccapentole.
Successivamente, depositiamo tutto il composto nella tortiera foderata sopra lo strato di biscotti in polvere (base). Per rendere omogenea la superficie della nostra cheesecake vi consigliamo di bagnare con un po’ d’acqua il leccapentole e utilizzarlo per sistemare lo strato di composto.
Mettiamo quindi la tortiera in frigo e lasciamo riposare per un’altra mezz’ora, il tempo ideale affinchè la colla di pesce completi il suo effetto.
Mentre la torta riposa in frigo, prepariamo la glassa. Mettiamo a bagnomaria il cioccolato utilizzando due casseruole per fonderlo lentamente.
Aggiungiamo anche il burro.
Prepariamo il caffè, noi abbiamo utilizzato una macchinetta classica.
Una volta che il cioccolato si sarà ben sciolto con il burro, aggiungiamo il caffè.
Aggiungiamo zucchero a velo al composto di cioccolato, burro e caffè.
Quindi amalgamiamo bene con una frusta e muniamoci di sac a poche per trasferire subito la glassa creata al suo interno.
A questo punto, portiamo fuori dal frigo la nostra cheesecake coppa del nonno, togliamola dalla tortiera, poniamola in un piatto a nostro piacimento e con la sac a poche decoriamola con la glassa preparata. Aggiungiamo anche qualche chicco di caffè tostato per decorare.
Et voilà! Il nostro risultato finale. Sicuramente un bellissimo impatto estetico ma il gusto vince su tutto…
Tagliamo una fetta per ogni nostro ospite e godiamoci la sua reazione. Una cheesecake davvero apprezzabile. Buona preparazione!
Cheesecake coppa del nonno con glassa al caffè e cioccolato Note
Ti è piaciuta questa ricetta? Proverai a farla? Dacci un feedback con un commento qui sotto, saremo felici di risponderti. Se siete amanti dell’abbonamento caffè-cioccolato potrebbe divenire la vostra Cheesecake preferita.
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