Caffè del Marinaio ricetta: come farlo a casa in semplicità

Conosci il caffè del marinaio? Un’antica ricetta marchigiana consistente in caffè, rum e liquore all’anice. Perchè si chiama così? Perchè era un prodotto utilizzato in principio da pescatori marchigiani per riscaldarsi durante le gelidi notti in barca a lavorare e per rimanere ben svegli. Può essere servito come ottimo digestivo a fine pasto e in Italia ha diversi estimatori.

Per la sua preparazione è estremamente importante utilizzare la classica moka da caffè. Gli ingredienti non vengono uniti separatamente ma aggiungi direttamente alla moka, per creare un caffè già aromatizzato a dovere.

Nelle prossime righe vi mostreremo come l’abbiamo preparato a casa, i precisi ingredienti che abbiamo utilizzato, le dosi e i vari passaggi. Siamo sicuri che vi piacerà!

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caffè del marinaio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti caffè del marinaio

Ecco gli ingredienti utilizzati.

q.b. caffè macinato (quanto basta per una moka)
1/2 bicchierino mistrà (tipico liquore marchigiano all’anice. È possibile utilizzare anche: anisetta o sambuca)
1/2 bicchierino rum
2 cucchiaini liquore al caffè (facoltativo)
q.b. acqua

Strumenti

1 Moka

Passaggi – caffè del marinaio

Ecco come abbiamo realizzato il nostro caffè del marinaio a casa.

Partiamo con il preparare la dose alcolica del nostro caffè. Da destra verso sinistra troviamo: mistrà, un liquore all’anice marchigiano (o Anisetta o Sambuca), Rum (di quasiasi marchio), liquore al caffè (facoltativo ed eventualmente da aggiungere all’ultimo).

mistrà, rum, liquore al caffè

Prendiamo la nostra moka e iniziamo a versare nel contenitore poco alla volta: acqua fino a metà (50 ml circa) e 1/2 bicchierino di mistrà (25 ml circa).

aggiungere alla moka mistrà

Aggiungiamo anche 1/2 bicchierino di Rum (25 ml circa).

aggiungere alla moka rum

Aggiungiamo ora il filtro con il caffè macinato in polvere… quindi chiudiamo la moka.

prepariamo il caffè macinato

Siamo pronti a creare il nostro caffè del marinaio. Poniamo la moka sul fornello e lasciamo che si realizzi il risultato finale.

moka sul fuoco

Ecco che verrà fuori il caffè aromatizzato, dal gusto deciso.

caffè esce

Come tocco finale (facoltativo), consigliamo di aggiungere direttamente in moka, nel caffè pronto, qualche cucchiaino di liquore al caffè. Quest’ultimo è un nostro tocco personale, al di là della ricetta originale. Se vi va, provate!

liquore al caffè

Possiamo quindi versarlo ben caldo in una semplice tazzina da caffè e goderci il momento. Anche se fatto in casa, non vi deluderà affatto, provatelo e fateci sapere.

versiamo caffè nel bicchierino

Caffè del Marinaio prezzi

Solitamente servito dopo i pranzi e le cene funge da ottimo digestivo, un caffè aromatico e leggermente alcolico. Dopo il primo assaggio in bar e ristoranti, molti ne rimangono innamorati, tanto da volerlo acquistare già pronto. È possibile trovare offerte per bottiglie da 0,7 L a 10-11€, l’una. Il nostro consiglio rimane sempre quello di provare a rifarlo a casa, in comodità e semplicità. Ricetta del caffè del marinaio ultimata!

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