Conosci il caffè del marinaio? Un’antica ricetta marchigiana consistente in caffè, rum e liquore all’anice. Perchè si chiama così? Perchè era un prodotto utilizzato in principio da pescatori marchigiani per riscaldarsi durante le gelidi notti in barca a lavorare e per rimanere ben svegli. Può essere servito come ottimo digestivo a fine pasto e in Italia ha diversi estimatori.
Per la sua preparazione è estremamente importante utilizzare la classica moka da caffè. Gli ingredienti non vengono uniti separatamente ma aggiungi direttamente alla moka, per creare un caffè già aromatizzato a dovere.
Nelle prossime righe vi mostreremo come l’abbiamo preparato a casa, i precisi ingredienti che abbiamo utilizzato, le dosi e i vari passaggi. Siamo sicuri che vi piacerà!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti caffè del marinaio
Ecco gli ingredienti utilizzati.
Strumenti
Passaggi – caffè del marinaio
Ecco come abbiamo realizzato il nostro caffè del marinaio a casa.
Partiamo con il preparare la dose alcolica del nostro caffè. Da destra verso sinistra troviamo: mistrà, un liquore all’anice marchigiano (o Anisetta o Sambuca), Rum (di quasiasi marchio), liquore al caffè (facoltativo ed eventualmente da aggiungere all’ultimo).
Prendiamo la nostra moka e iniziamo a versare nel contenitore poco alla volta: acqua fino a metà (50 ml circa) e 1/2 bicchierino di mistrà (25 ml circa).
Aggiungiamo anche 1/2 bicchierino di Rum (25 ml circa).
Aggiungiamo ora il filtro con il caffè macinato in polvere… quindi chiudiamo la moka.
Siamo pronti a creare il nostro caffè del marinaio. Poniamo la moka sul fornello e lasciamo che si realizzi il risultato finale.
Ecco che verrà fuori il caffè aromatizzato, dal gusto deciso.
Come tocco finale (facoltativo), consigliamo di aggiungere direttamente in moka, nel caffè pronto, qualche cucchiaino di liquore al caffè. Quest’ultimo è un nostro tocco personale, al di là della ricetta originale. Se vi va, provate!
Possiamo quindi versarlo ben caldo in una semplice tazzina da caffè e goderci il momento. Anche se fatto in casa, non vi deluderà affatto, provatelo e fateci sapere.
Caffè del Marinaio prezzi
Solitamente servito dopo i pranzi e le cene funge da ottimo digestivo, un caffè aromatico e leggermente alcolico. Dopo il primo assaggio in bar e ristoranti, molti ne rimangono innamorati, tanto da volerlo acquistare già pronto. È possibile trovare offerte per bottiglie da 0,7 L a 10-11€, l’una. Il nostro consiglio rimane sempre quello di provare a rifarlo a casa, in comodità e semplicità. Ricetta del caffè del marinaio ultimata!
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Dosi variate per porzioni
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