Brodo di carne ricetta: come farlo a casa. Tutti i passaggi

Brodo di carne, torniamo a parlare di preparazioni fondamentali nel mondo della cucina. Come realizzare nel modo corretto un brodo di carne impiegabile per tantissime ricette, primi e secondi piatti. Ecco tutti i passaggi.

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brodo di carne ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Brodo di carne

500 g ossi di bovino
500 g carne di bovino adulto di seconda e terza categoria (Noi abbiamo utilizzato polpa di spalla 250 g e biancostato 250 g)
300 g gallina
2.5 l acqua
50 g carota
50 g cipolla
60 g pomodoro (da sugo)
50 g sedano
1 foglia alloro
q.b. sale grosso
q.b. pepe in grani

Strumenti

1 Ciotolina
1 Tagliere
1 Casseruola
1 Mestolo
1 Colino

Passaggi Brodo di carne

Lasciamo spurgare il biancostato almeno per 1 ora in acqua corrente oppure lasciandolo in ammollo e cambiando l’acqua di tanto in tanto.

osso di carne

Dopodichè, riempiamo una casseruola d’acqua, portiamo a ebollizione e aggiungiamo il biancostato per sbianchirlo 5 minuti circa. Passati 5 minuti, togliamo il pezzo dall’acqua e lasciamo da parte.

osso bollore

Adoperiamo un tagliere per lavorare sulla verdura. Laviamo, mondiamo e tagliamo a pezzi grossolani la nostra verdura (pomodoro, carota, cipolla, sedano).

verdure

Poi laviamo sotto acqua corrente anche la gallina e la carne di seconda e terza categoria che avete scelto. Quindi mettiamo tutto in una grossa casseruola dai bordi alti, compreso il pezzo di biancostato sbianchito e messo precedentemente da parte e le verdure tagliate.

carne

Ricopriamo il tutto con 2,5 litri di acqua fredda. Aggiungiamo il sale grosso, il pepe in grani e una foglia di alloro.

acqua carne e verdura

Portiamo lentamente a ebollizione.

acqua pepe alloro

Poi prendiamo un mestolo o una schiumarola e rimuoviamo le impurità che vengono in superficie.

mestolo

A questo punto, lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 4 ore.

cottura brodo

Alla fine della cottura, il liquido rimasto dovrà essere la metà di quello iniziale. Se il liquido si dovesse ridurre troppo velocemente, aggiungiamo un po’ di acqua al brodo.

brodo di carne preparazione

Perfetto, ora che il nostro brodo di carne è pronto possiamo filtrarlo con un colino.

brodo

Per filtrarlo nel modo corretto vi consigliamo di togliere dalla pentola prima i pezzi di carne e successivamente versare il pentolone in una ciotola attraverso un colino.

filtro brodo

Ecco il brodo di carne ultimato, non ci resta che conservarlo come ingrediente per tante deliziose ricette.

brodo di carne

Brodo di carne

Come avete visto, un brodo ricco di sapore e abbastanza semplice da fare, servirà solo un po’ di pazienza. Vi consigliamo di conservarlo in frigo al massimo per 3 giorni o di surgelarlo. Provate a rifarlo a casa!

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