Brodo di pollo fatto in casa: ricetta completa

Uno dei fondamentali in cucina, il classico brodo di pollo, preparato a casa, con cura, nelle giuste tempistiche, con i giusti ingredienti. Si sà, per dei risultati ottimali occorre tempo, pazienza e cura dei dettagli. In questa ricetta vogliamo mostrarvi i corretti passaggi per la creazione di un brodo di pollo naturale e salutare, senza dover per forza acquistare quei brodi già pronti e molto poco salutari al supermercato. Ottimo da utilizzare come ingrediente per tantissimi altri piatti, sia primi che secondi. Buona preparazione!

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brodo di pollo ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Brodo di pollo

800 g pollo (intero)
1.5 l acqua (fredda)
200 g cipolle bianche
300 g carote
200 g sedano
100 g pomodorini
1 foglia alloro
q.b. pepe in grani
q.b. sale grosso

Strumenti

1 Tagliere
1 Casseruola
1 Mestolo
1 Colino
1 Ciotola

Passaggi Brodo di pollo

Per prima cosa prendiamo la materia prima, il nostro pollo intero. Laviamolo sotto acqua corrente e togliamo le piume rimaste attaccate se necessario. È possibile fiammeggiarle usando un cannello da cucina oppure passando il pollo sulla fiamma del gas, stando ovviamente attenti a non bruciarsi.

Mondiamo, laviamo e tagliamo le verdure (sedano, carota, cipolla e pomodorini).

taglio verdure

Prendiamo poi una casseruola dai bordi alti e aggiungiamo il pollo con le relative verdure. Quindi versiamo l’acqua fredda. Aggiungiamo infine anche l’alloro, il pepe in grani e il sale.

aggiungo pollo

Accendiamo poi il fornello e portiamo a ebollizione.

brodo di pollo creazione

Eliminiamo la patina grassa che si formerà nei primi minuti di cottura, in superficie, aiutandoci con un mestolo.

impurità

Abbassiamo quindi il fuoco e facciamo sobbollire il tutto a fiamma dolce per circa 2 ore, semi-coprendo la casseruola con un coperchio.

cottura brodo

Mescoliamo il contenuto di tanto in tanto, ricordandoci di rimuovere sempre l’eventuale patina di grasso che ritornerà in superficie durante tutta la cottura.

pollo

Una volta che le 2 ore di cottura saranno passate, prendiamo un colino e a poco a poco filtriamo tutto il nostro brodo.

filtrare brodo di pollo

Ecco il nostro brodo di pollo pronto. Dovrebbe venirvi fuori un quantitativo totale di circa 750ml. Pronto per essere utilizzato per nuove ricette o messo da parte per un futuro impiego.

brodo di pollo pronto

Brodo di pollo pronto

Per quanto riguarda la conservazione del brodo di pollo realizzato, vi consigliamo di porlo all’interno di un contenitore ermetico e di conservarlo in frigorifero per massimo 4 giorni, oppure congelarlo per un impiego successivo. Buona preparazione!

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