Un piatto di carne riuscito buonissimo, un contrasto di sapori eccellenti e un impiattamento gourmet, in questa ricetta vi presentiamo i nostri medaglioni di filetto di maiale in padella con salsa Roquefort, patate dolci, chutney di mele e noci. All’apparenza potrebbe sembrare molto complesso ma fidatevi che una volta letti tutti i passaggi avrete il quadro della preparazione molto più chiaro. Per un pranzo o una cena diversi dal solito, ecco qui cosa realizzare!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Medaglioni di filetto di maiale
Per i medaglioni
Per Salsa Roquefort
Per le patate dolci
Per il Chutney di mele e noci
Per Guarnire
Strumenti
Passaggi Medaglioni di filetto di maiale
In questa specifica ricetta leggerete solo i punti salienti della preparazione del nostro filetto di maiale ma non vi preoccupate! Perchè vi linkeremo tutte le ricette secondarie che contribuiranno alla creazione del piatto. Prendetevi qualche minuto e studiate bene la ricetta, dopodichè iniziare a cucinare. Partiamo!
Per prima cosa prepariamo il Chutney di mele e noci e le patate dolci. Una volta terminata la preparazione delle patate abbassiamo il forno a 100 gradi e prendiamo il filetto di maiale.
Depositiamo il nostro filetto di maiale su un tagliere.
Dividiamo il filetto in 4 parti uguali con un buon coltello e rimuoviamo la coda.
Avvolgiamo poi i medaglioni di maiale con la pancetta (o lardo) fissandola con dello spago alimentare.
Torniamo sul tagliere, prendiamo il nostro formaggio francese (Roquefort), tagliamolo a pezzi grossolani e mettiamolo da parte.
Prendiamo ora una padella piana, adagiamola sul fornello e sciogliamoci dentro il burro chiarificato.
Quando il burro diverrà caldo e inizierà a spumeggiare, aggiungiamo in padella i 4 medaglioni di filetto di maiale.
Cuociamo i filetti a fuoco medio per 4 minuti, dopodichè giriamoli. A questo punto aggiungiamo qualche foglia di salvia e incliniamo la padella verso di noi per nappare i medaglioni.
Cuocere quindi per altri 4 minuti continuando a nappare.
Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo un pizzico di sale su ogni medaglione e rosoliamo anche la loro parte laterale con la pancetta. Facciamo quindi roteare i medaglioni fino a quando la pancetta non sarà completamente dorata. Quindi spegniamo la fiamma e mettiamo i medaglioni in forno con le patate a 100 gradi (per mantenerli caldi, senza cuocerli ulteriormente).
Creiamo la nostra salsa Roquefort unendo in un pentolino: il fondo di cottura dei medaglioni di filetto di maiale, la panna acida e il formaggio.
Lasciamo ridurre a fuoco medio, sciogliamo e amalgamiamo insieme gli ingredienti.
Continuiamo a girare con una frusta la nostra salsa. Dopo circa 5 minuti di cottura, dovremmo ottenere una consistenza ideale. Aggiungiamo a questo punto un rametto di timo e pepe rosa in grani.
Quindi filtriamo la salsa e teniamola da parte per l’impiattamento.
Togliamo quindi i medaglioni di filetto di maiale e le patate dal forno e dedichiamoci all’impiattamento. Abbiamo posto i medaglioni al centro del piatto e aggiunto i contorni (patate americane al forno e chutney di mele e noci) sulla circonferenza, alla base della carne.
Aggiungiamo infine la salsa Roquefort con qualche grano di pepe rosa sopra la carne. Serviamo subito e mangiamo al momento. Questo perchè dopo circa 30 minuti, la salsa ottenuta, se non mangiata, emulsionerà e non sarà più recuperabile.
Terminiamo la composizione del piatto con qualche rametto di rosmarino e il gioco è fatto!
Medaglioni di filetto di maiale in padella
Un piatto ricchissimo di ingredienti ma alla fine non così complesso come si potrebbe pensare. Con i giusti accorgimenti siamo sicuri che otterrete un risultato ottimo. Provate i nostri Medaglioni di filetto di maiale in padella con salsa roquefort, patate dolci e chutney di mele e noci e fateci sapere! Buona preparazione.
SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI
SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI
Dosi variate per porzioni