Medaglioni di filetto di maiale in padella con salsa roquefort, patate dolci e chutney di mele e noci

Un piatto di carne riuscito buonissimo, un contrasto di sapori eccellenti e un impiattamento gourmet, in questa ricetta vi presentiamo i nostri medaglioni di filetto di maiale in padella con salsa Roquefort, patate dolci, chutney di mele e noci. All’apparenza potrebbe sembrare molto complesso ma fidatevi che una volta letti tutti i passaggi avrete il quadro della preparazione molto più chiaro. Per un pranzo o una cena diversi dal solito, ecco qui cosa realizzare!

medaglioni di filetto di maiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Medaglioni di filetto di maiale

Per i medaglioni

450 g filetto di maiale
60 g pancetta affumicata (a fette)
4 foglie salvia
45 g burro chiarificato
q.b. sale

Per Salsa Roquefort

100 g formaggio Roquefort
150 g panna fresca liquida
1 rametto timo
q.b. sale
q.b. pepe rosa in grani

Per le patate dolci

1 kg patate dolci (o americane)
2 spicchi aglio
2 rametti rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il Chutney di mele e noci

400 g mele Golden
60 g miele
25 g gherigli di noci
150 ml vino bianco secco
100 ml aceto di mele
50 g uvetta sultanina
60 g zucchero di canna
1/2 limone
2 scorze d’arancia candita
3 pepe in grani

Per Guarnire

q.b. rosmarino
q.b. pepe rosa
q.b. bacche rosa

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Cucchiaio
1 Colino
1 Spago da cucina

Passaggi Medaglioni di filetto di maiale

In questa specifica ricetta leggerete solo i punti salienti della preparazione del nostro filetto di maiale ma non vi preoccupate! Perchè vi linkeremo tutte le ricette secondarie che contribuiranno alla creazione del piatto. Prendetevi qualche minuto e studiate bene la ricetta, dopodichè iniziare a cucinare. Partiamo!

Per prima cosa prepariamo il Chutney di mele e noci e le patate dolci. Una volta terminata la preparazione delle patate abbassiamo il forno a 100 gradi e prendiamo il filetto di maiale.

Depositiamo il nostro filetto di maiale su un tagliere.

filetto di maiale

Dividiamo il filetto in 4 parti uguali con un buon coltello e rimuoviamo la coda.

medaglioni

Avvolgiamo poi i medaglioni di maiale con la pancetta (o lardo) fissandola con dello spago alimentare.

medaglioni con spago

Torniamo sul tagliere, prendiamo il nostro formaggio francese (Roquefort), tagliamolo a pezzi grossolani e mettiamolo da parte.

formaggio gorgonzola

Prendiamo ora una padella piana, adagiamola sul fornello e sciogliamoci dentro il burro chiarificato.

padella con burro

Quando il burro diverrà caldo e inizierà a spumeggiare, aggiungiamo in padella i 4 medaglioni di filetto di maiale.

cuocere i medaglioni

Cuociamo i filetti a fuoco medio per 4 minuti, dopodichè giriamoli. A questo punto aggiungiamo qualche foglia di salvia e incliniamo la padella verso di noi per nappare i medaglioni.

medaglioni di maiale

Cuocere quindi per altri 4 minuti continuando a nappare.

bagnare medaglioni

Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo un pizzico di sale su ogni medaglione e rosoliamo anche la loro parte laterale con la pancetta. Facciamo quindi roteare i medaglioni fino a quando la pancetta non sarà completamente dorata. Quindi spegniamo la fiamma e mettiamo i medaglioni in forno con le patate a 100 gradi (per mantenerli caldi, senza cuocerli ulteriormente).

medaglioni di maiale

Creiamo la nostra salsa Roquefort unendo in un pentolino: il fondo di cottura dei medaglioni di filetto di maiale, la panna acida e il formaggio.

latte e gorgonzola

Lasciamo ridurre a fuoco medio, sciogliamo e amalgamiamo insieme gli ingredienti.

salsa roquefort in preparazione

Continuiamo a girare con una frusta la nostra salsa. Dopo circa 5 minuti di cottura, dovremmo ottenere una consistenza ideale. Aggiungiamo a questo punto un rametto di timo e pepe rosa in grani.

salsa roquefort ricetta

Quindi filtriamo la salsa e teniamola da parte per l’impiattamento.

salsa roquefort

Togliamo quindi i medaglioni di filetto di maiale e le patate dal forno e dedichiamoci all’impiattamento. Abbiamo posto i medaglioni al centro del piatto e aggiunto i contorni (patate americane al forno e chutney di mele e noci) sulla circonferenza, alla base della carne.

impiattamento

Aggiungiamo infine la salsa Roquefort con qualche grano di pepe rosa sopra la carne. Serviamo subito e mangiamo al momento. Questo perchè dopo circa 30 minuti, la salsa ottenuta, se non mangiata, emulsionerà e non sarà più recuperabile.

medaglioni di filetto di maiale ricetta

Terminiamo la composizione del piatto con qualche rametto di rosmarino e il gioco è fatto!

carne e patate

Medaglioni di filetto di maiale in padella

Un piatto ricchissimo di ingredienti ma alla fine non così complesso come si potrebbe pensare. Con i giusti accorgimenti siamo sicuri che otterrete un risultato ottimo. Provate i nostri Medaglioni di filetto di maiale in padella con salsa roquefort, patate dolci e chutney di mele e noci e fateci sapere! Buona preparazione.

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