Chutney di mele e noci: ricetta dolce a base di frutta da fare a casa

Prepariamo insieme un buonissimo Chutney di mele e noci fatto in casa. Cos’è? Si tratta di una salsa in agro dolce contenente frutta fresca e frutta secca. Abbastanza veloce e semplice da preparare. Un ottimo accompagnamento per secondi piatti di carne, da provare!

Leggi anche: concassé di pomodori ricetta | anatra alla pechinese

chutney di mele e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Chutney di mele e noci

800 g mele Golden
120 g miele
50 g gherigli di noci
300 ml vino bianco
200 ml aceto di mele
100 g uvetta (sultanina)
120 g zucchero di canna
1 limone
1 scorza d’arancia candita (facoltativo (se l’avete))
5 pepe in grani

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentolino
1 Mestolo
1 Padella

Passaggi Chutney di mele e noci

Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini (come in foto). Quindi riponiamole in una ciotola. Spruzziamole con succo di limone in modo tale da impedirne l’annerimento.

cubetti di mela

Unire alle mele l’uvetta, i gherigli di noci spezzettati grossolanamente una scorza d’arancia candita tagliata a pezzetti.

mele noci uvetta

Adoperiamo ora una casseruola antiaderente. Aggiungiamoci all’interno: aceto di mele, vino bianco, zucchero di canna, 5 grani di pepe pestati e il miele. Nota importante: non utilizzate una casseruola in acciaio o metalli simili, per questa ricetta non vanno bene.

aceto di mele

Facciamo ridurre della metà il liquido nella casseruola a fiamma moderata (ci vorranno circa 25 minuti).

tolgo impurità vino

Quindi, una volta ridotto il “liquido”, trasferiamolo su un’altra padella piana e aggiungiamo la frutta messa da parte precedentemente.

chutney

Cuociamo quindi per altri 5 minuti a fiamma medio-bassa.

chutney in padella

Passati i 5 minuti ci siamo, il nostro chutney di mele e noci è pronto.

chutney di mele e noci ricetta

Possiamo impiattarlo e gustarlo come se fosse un dolce oppure conservarlo per altre ricette.

chutney pronto

Una salsa agrodolce molto buona e capace di arricchire tanti piatti. Provate a rifarla a casa!

chutney di mele e noci cucina

Chutney di mele e noci

Come avete visto, si tratta di una prelibatezza abbastanza veloce e senza troppa alterazione della materia prima utilizzata. Se vi piacciono i gusti agro-dolci, questa ricetta è perfetta per voi. Buona preparazione!

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.