Solyanka ricetta: tradizionale zuppa Ucraina fatta in casa

Il Solyanka è un classico piatto russo e ucraino, una zuppa molto saporita composta principalmente da brodo, carne e panna acida. A livello di gusto, si discosta un po’ da ciò che siamo abituati a mangiare qui in Italia. Zuppe così acide sono rare da trovare nella nostra cucina. Però, se siete amanti del mondo russofono potreste apprezzare molto questa ricetta. Provate a rifarla a casa e fateci sapere.

Leggi anche: ragout di anatra | galletto alla diavola

Solyanka ricetta russa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaUcraina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Solyanka

2 l brodo di carne
1 cipolla
8 cetriolini sottaceto
100 g prosciutto cotto
100 g salsiccia piccante
2 wurstel (180 g circa)
100 g passata di pomodoro
20 g olive nere (denocciolate, in salamoia)
20 g capperi sotto sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per guarnire

q.b. panna acida (smetana)
1 limone
q.b. prezzemolo

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Casseruola

Passaggi Solyanka ricetta

Per prima cosa prepariamo il brodo di carne. Consigliamo anche a voi di farlo a casa in base alle nostre indicazioni riassunte nell’apposito articolo che vi abbiamo linkato. Una volta preparato, teniamolo da parte.

brodo

Prendiamo un tagliere. Mondiamo e tritiamo la cipolla e i capperi. Tagliamo a fette le olive e a cubetti i cetrioli, il prosciutto, la salsiccia piccante e i wurstel.

ingredienti Solyanka

Poi, in una casseruola in grado di contenere almeno 3 litri d’acqua, soffriggiamo la cipolla tritata a fuoco medio con un po’ d’olio evo.

soffriggo cipolla

A doratura raggiunta, aggiungiamo i cetriolini e rosoliamoli per 1 / 2 minuti. Giusto il tempo che rilascino il proprio sapore.

cipolla e sottaceti

Dopodichè, aggiungiamo anche la passata di pomodoro e giriamo bene.

pentolino

A questo punto, aggiungiamo 2 litri di brodo di carne.

liquido

Alziamo di un po’ la fiamma e portiamo il tutto a bollore. Poi lasciamo cuocere per 5 minuti.

ebollizione

Trascorso questo tempo, aggiungiamo i cubetti di prosciutto, di salsiccia piccante e di wurstel. Completiamo aggiungendo il trito di capperi e le olive tagliate a fette. Aggiustiamo di sale e di pepe (se necessario) e lasciamo bollire per 15 minuti.

carne in acqua

Nel frattempo, tritiamo il prezzemolo e tagliamo il limone a mezzaluna.

limone prezzemolo

Terminato il tempo di cottura, possiamo spegnere il fuoco e servire il nostro Solyanka.

cuocere

Versiamo il Solyanka nei piatti.

solyanka pronto

Aggiungiamo qualche fetta di limone e un cucchiaio di panna acida.

Solyanka ricetta fatta in casa

Infine completiamo con un po’ di prezzemolo. Buon appetito!

Solyanka ricetta

Solyanka

Come già detto, aspettatevi un piatto dal gusto deciso, acido e piccantino. Per come siamo abituati alla nostra cucina italiana, potrebbe risultare una ricetta non molto estetica ma senza dubbio interessante per molte persone dato il suo forte sapore. Provatela!

SEGUICI SU PINTAREST: CLICCA QUI

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.