Pizzette fatte in casa: la ricetta perfetta per antipasti e merende

Tra le ricette più cercate e amate da molte persone vi sono le pizzette fatte in casa. Ottime come merenda o antipasto, per eventi speciali o per tutti i giorni. Siamo capaci tutti di andare a comprarle in un panificio ma se volessimo farle da soli a casa, come ce la caveremmo? Qui di seguito ti spieghiamo passo dopo passo come le abbiamo realizzate. Il risultato finale ci ha lasciato davvero soddisfatti, esattamente come comprarle dal panificio di fiducia! Buona preparazione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pizzette fatte in casa

500 g farina 0
100 ml latte
200 ml acqua
12.5 g lievito
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale (fino)
1 cucchiaino zucchero
q.b. olive (verdi o nere)
q.b. mozzarella
200 ml salsa di pomodoro

Strumenti utilizzati

1 Planetaria
1 Forno
1 Teglia
2 Bicchieri o stampi da 5-6 cm / 8-9 cm di diametro
1 Ciotola
1 Mattarello
1 Pennello

Preparazione pizzette fatte in casa

Iniziamo il nostro processo di creazione delle pizzette con l’impiego della planetaria. Aggiungiamoci all’interno: farina, latte, olio, un cucchiaino di zucchero.

Facciamo partire la planetaria in modalità lenta con il classico gancio per impasti all’estremità.

Mentre inizia a lavorare la planetaria, sciogliamo in acqua il lievito e aggiungiamolo all’impasto.

Lasciamo lavorare la planetaria per circa 10 minuti. Pian piano tutto l’impasto si avvolgerà al gancio. Quando sarà quasi completamente avvolto, aggiungiamo una manciata di sale.

Possiamo decretare ufficialmente pronto l’impasto quando si sarà completamente avvolto al gancio della planetaria (come in foto).

Una volta pronto, stacchiamo delicatamente l’impasto dal gancio della planetaria, quindi massaggiamolo per compattarlo. Questo è il nostro impasto finito. Pronto per la seconda fase: la creazione delle pizzette. Come noterete, sarà un classico impasto elastico e morbido.

A questo punto, dividiamo l’impasto in due porzioni al fine di creare delle pizzette piccole (col primo) e delle pizzette grandi (col secondo). Adoperiamo un mattarello per stendere entrambe le porzioni di impasto e con un bicchiere o uno stampino realizziamo le nostre pizzette.

Noi abbiamo adoperato 2 stampini: uno da 5/6 cm di diametro per le pizzette piccole e un altro da 8/9 cm di diametro per quelle grandi.

Ovviamente potrete utilizzare degli stampini anche più grossi o più piccoli per variare la quantità di pizzette che vi verranno fuori.

Ad ogni modo, una volta scelta la dimensione e create le pizzette, stendiamo sul banco di lavoro un po’ di farina, distribuiamo le nostre forme di pizzette, copriamole con ciotole o canovacci e lasciamole lievitare per 3 ore.

Qui di seguito la foto delle pizzette “grosse” prima della lievitazione.

E qui invece la foto delle pizzette “piccole” prima dell’infarinatura e della lievitazione.

Nell’abbondante tempo di lievitazione, intanto, possiamo creare la nostra salsa di pomodoro con: passata di pomodoro, olio evo, origano e sale.

Questo è il risultato delle pizzette “grosse” dopo la lievitazione.

Con le dite, creiamo una piccola conca interna che ospiterà il nostro condimento. Vi consigliamo di maneggiare gli impasti lievitati delle pizzette con cura, al fine di conservarne la lievitazione, appunto.

Facciamo lo stesso anche con le pizzette più “piccole” lievitate.

Passiamo quindi al condimento. Aggiungiamo salsa di pomodoro nella conca interna delle pizzette più “grandi”.

E aggiungiamo un’oliva al centro delle pizzette più “piccole”.

A questo punto, preriscaldiamo il forno a 200 gradi. Ungiamo molto bene con olio evo una teglia e poniamoci all’interno le nostre focaccine / pizzette.

Spennelliamo i bordi delle pizzette con un’emulsione di acqua, olio e sale.

Inforniamo per 15 minuti. E aggiungiamo la mozzarella negli ultimi 5 minuti di cottura.

Infine sforniamo le pizzette e serviamole calde. Siamo rimasti molto soddisfatti del risultato finale.

Provate anche a voi a rifarle a casa!

Pizzette fatte in casa

Pizzette fatte in casa: questa è stata la nostra preparazione! Ci vorrà un po’ di tempo per la lievitazione ma il risultato vi garantiamo che sarà delizioso. Ottimo da preparare per merenda o come antipasto. Per qualsiasi dubbio sulla preparazione scriveteci pure un commento qui sotto!

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