Hai mai sentito parlare del Beurre Blanc? Probabilmente se sei su qui, sì! Magari l’hai assaggiato in qualche ristorante famoso e vuoi provare a replicarlo a casa, oppure l’hai visto in qualche piatto stellato e vuoi provarlo per conoscerne il sapore. Noi l’abbiamo realizzato come accompagnamento di altre ricette, soprattutto a base di pesce e ci è piaciuto tantissimo. Si tratta semplicemente di una salsa calda di burro emulsionato insieme a una riduzione di aceto di vino bianco e/o vino bianco e scalogno. Un gusto deciso ma equilibrato, acidulo e burroso. Da provare assolutamente. Ecco la nostra preparazione.
Leggi anche: fondo bruno di vitello | pizzette fatte in casa | cioccolata calda rosa
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti Beurre Blanc
Di seguito gli ingredienti utilizzati.
Strumenti
Passaggi Beurre Blanc
Ecco tutti i passaggi della preparazione del nostro Beurre Blanc.
Iniziamo con il tagliare il nostro burro in 24 pezzetti da 15 g circa l’uno. Tutti i pezzetti dovranno essere di grandezza simile possibilmente.
Una volta tagliato il burro, prendiamo una casseruola a bordi alti di medie dimensioni e aggiungiamoci il vino bianco secco e l’aceto di vino bianco. Quindi, accendiamo il fornello e portiamo a ebollizione.
Quando aceto e vino inizieranno a bollire, aggiungiamo scalogno tritato, sale e pepe.
A questo punto, abbassiamo la fiamma e continuiamo a cuocere a fuoco lento fino a quando la maggior parte del liquido non sarà evaporato e quindi ridotto.
Come potete vedere qui in basso, questo è il risultato sperato. Dovrebbe rimanere poco più di un cucchiaio di liquido. Attenzione ovviamente a non ridurlo eccessivamente. Qualora ti accorgessi di averlo ridotto troppo ti consigliamo di aggiungere un cucchiaio di acqua per inumidire.
Bene, a questo punto togliamo la casseruola dal fuoco.
Con la casseruola a fuoco spento, aggiungiamo il primo cubetto di burro, mescoliamo e lasciamo che si sciolga.
Facciamo la stessa cosa con il secondo cubetto di burro. Lasciamolo sciogliere dentro a fuoco spento, continuando a mescolare lentamente.
A questo punto, la preparazione prevede che si rimetta la casseruola sul fornello a fuoco lento e si continui ad aggiungere un cubetto alla volta (i rimanenti 22), sciogliendoli a mano a mano. Prima di aggiungere un cubetto nuovo nella salsa facciamo in modo che quello precedente si sia completamente sciolto.
Questa qui in basso è la situazione che ci risulta dopo circa metà dei cubetti sciolti. La salsa Beurre Blanc è in creazione. Proseguiamo aggiungendo tutti i cubetti.
Un aspetto molto importante riguarda il mantenimento del fuoco basso. Non si dovrà mai far bollire il liquido, altrimenti la salsa si separerà. Dopo aver sciolto tutti e 24 i cubetti, la nostra salsa Beurre Blanc è pronta! Manca solo una lacrima di limone e il filtraggio.
Quindi, togliamo la nostra salsa dal fuoco e mantechiamo con un goccio di succo di limone spremuto, indicativamente mezzo cucchiaino, veramente poco. Vi consigliamo inoltre, a questo punto, di assaggiare e aggiustare di sale o pepe a necessità.
Filtriamo la nostra salsa con un colino a maglie strette in una ciotola o in un piatto e siamo pronti a servire.
Questo è il nostro Beurre Blanc ultimato. Pronto ad essere aggiunto come accompagnamento a tante deliziose ricette. Provate a rifarlo a casa e fateci sapere se il gusto vi piacerà e come lo utilizzerete.
Beurre Blanc
Una salsa che può realmente impattare positivamente su tante ricette, sia a livello di gusto che di presentazione. Se amate la cucina francese, sicuramente vi piacerà!
Leggi anche: Ricetta ravioli all’astice con Beurre Blanc
SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI
Dosi variate per porzioni