Uovo in camicia ricetta definitiva: come farla a casa

Uovo in camicia, come fare a casa questa preparazione classica del mondo della cucina? È giunto il momento di imparare a fare un uovo in camicia, una volta per tutte. Questa guida-ricetta ha l’obiettivo di non farti più avere dubbi e ottenere delle uova in camicia perfette per le tue colazioni, merende, pranzi o cene. Buona preparazione!

Leggi anche: riciclare uova di cioccolato | uovo marinato | pasta all’uovo | crema pasticcera

uovo in camicia ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti uovo in camicia

1 uovo (il più fresco possibile)
q.b. sale grosso
10 ml aceto di vino bianco
q.b. acqua (abbondante)
q.b. timo
q.b. pepe

Strumenti

1 Casseruola
1 Schiumarola
1 Frusta

Passaggi uovo in camicia

Al di fuori della preparazione dell’uovo, per presentare meglio il risultato finale, abbiamo deciso di tostare delle fette di pane con un filo d’olio. Questo passaggio è dunque assolutamente facoltativo e a vostra discrezione.

pane tostato

Mettiamo intanto abbondante acqua dentro ad una casseruola. Diciamo tanta da riempirla lasciando circa 5 cm dal bordo. Aggiungiamo sale grosso e aceto di vino bianco e abbassiamo la fiamma quando inizierà a bollire dolcemente.

acqua che bolle

Il nostro tostapane elettrico avrà quindi finito di tostare le nostre fette di pane. Tiriamole fuori e mettiamole da parte.

pane tostato con tostapane elettrico

Rompiamo un uovo e conserviamolo in un piatto, sia albume che tuorlo. Dovrà rimanere intatto come ogni uovo fresco.

rompo un uovo

Prendiamo poi una frusta o un cucchiaio e muoviamolo in una stessa direzione in modo tale da creare un vortice o un mulinello all’interno della pentola.

creo mulinello

Buttiamo quindi il nostro uovo al centro del mulinello creato.

uovo in camicia creazione

Non dovremo nè toccarlo nè muoverlo, nel giro di poco vedrete crearsi la camicia (di albume) intorno al tuorlo.

uovo nell'acqua

Esattamente dopo 2 minuti possiamo tirarlo fuori con una schiumarola.

uovo

Adagiamo il nostro uovo in camicia su una fetta di pane preparata precedentemente.

uova in camicia

Aggiungiamo del timo e un po’ di pepe a piacere.

uova in camicia con pane tostato

Con 2 minuti di cottura questo sarà il risultato finale. Un perfetto uovo in camicia che manterrà il tuorlo cremoso una volta rotto. Non resta altro che gustarlo!

uova aperte

Uovo in camicia ricetta definitiva

Come avete visto, non è affatto difficile fare l’uovo in camicia, bastano un paio di accorgimenti per ottenere un ottimo risultato. Qualora decideste di non volere il tuorlo cremoso, potrete lasciarlo cuocere ancora di più, fino a 5 minuti. Potete condirlo e servirlo in moltissimi modi, con insalata, con pane con carne o pesce, il tutto a vostra discrezione.

SEGUICI SU PINTAREST: CLICCA QUI

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.