Una pasta fredda molto saporita la PASTA ALLA FAVIGNANESE FREDDA, un’insalata di pasta con i profumi ed i sapori della bella isola di Favignana. Cioè un ricordo delle mie origini, di quando da ragazzi in estate puntualmente si partiva da Trapani in aliscafo per trascorrere la giornata sull’isola. Ed i profumi della tonnara, della vegetazione selvaggia tra una caletta e l’altra, e del mare tra il sudore delle lunghe pedalate sotto al sole per girare tutte le calette.
Quindi La PASTA ALLA FAVIGNANESE FREDDA è una pasta fredda estiva da mangiare in spiaggia, all’aperto, in mezzo ai prati. Oppure a casa propria, preparata il giorno prima magari e conservata nel frigorifero.
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Quindi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (meglio se corta)
- 1cipolla
- 240 gtonno sott’olio
- 2pomodori insalatari (oppure pomodorini)
- 100 golive
- 3 cucchiaicapperi
- 4acciughe sott’olio
- origano
- peperoncino (un pizzico, opzionale)
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- basilico (Qualche foglia)
Preparazione
Tagliare le cipolle a fettine e lasciarle a bagno con acqua e aceto (così il sapore risulterà più delicato) poi scolarle.
Mentre la pasta cuoce, metti li tonno in una ciotola e aggiungi la cipolla, le olive, i capperi ed il pomodoro tagliato a pezzetti.Versa due giri di olio extra vergine d’oliva e lascia riposare.
Scola la pasta al dente e versala nella ciotola con il tonno.
Aggiungi le acciughe a pezzetti e mescola. Completate con una spolverizzata di origano, un pizzico di peperoncino e del prezzemolo tritato finemente.
Lascia riposare nel frigorifero fino a quando dovrai servirla. Dai una mescolata prima di metterla nel piatto.
Rossella Consiglia:
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