Orzo in umido con seppioline e pomodorini

Buono, buonissimo l’ orzo in umido con seppioline e pomodorini. 

Una buona alternativa al solito piatto d’orzo, risottato o in insalata.

L’ orzo in umido con seppioline e pomodorini è un primo piatto che sta bene in qualsiasi occasione. Da un pranzo o cena in famiglia a quello con ospiti un pò più esigenti.

Sarà che io adoro l’orzo, ma amo questo piatto, dove, lo ammetto, carico sempre un pò di più il mio piatto di peperoncino, perchè a mio avviso rende questo piatto davvero buonissimo. Ovviamente mi riservo sempre di aggiungere la “quota” in più di peperoncino solo nel mio piatto. Ho un palato “resistente” al piccante come non tutti lo hanno 😉

L’ Orzo in umido con seppioline e pomodorini è molto buono anche tiepido, per venire incontro alla calura estiva. Trionfano in questo primo piatto il gusto delle seppioline e dei pomodorini, attualmente di stagione, quindi dolci e deliziosi.

Non so voi ma io ne mangerei un piatto anche adesso che sto scrivendo, perchè il profumo è davvero irresistibile!

Orzo in umido con seppioline e pomodorini
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 300 g orzo perlato
  • 150 g pomodorini ciliegino
  • 300 g seppioline
  • q.b. brodo di pesce
  • 2 spicchi aglio
  • 2 acciughe sott'olio
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico sale, pepe, peperoncino,
  • 1 mazzetto prezzemolo

Preparazione

  1. Orzo in umido con seppioline e pomodorini

    Per prima cosa, rosola l’aglio in un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungi le acciughe e falle sciogliere. Lava le seppioline e tagliale a pezzetti, poi aggiungile e falle rosolare. Aggiungi l’orzo e fallo tostare qualche minuto, poi aggiungi poco brodo, ed i pomodorini tagliati a pezzetti.

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  2. Aggiungi pian piano man mano che cuoce, aggiungine altro lasciando che copra sempre l’orzo (non deve asciugarsi tipo risotto). Aggiungi del sale, un pizzico di pepe ed un pizzico di peperoncino.

    Lascia cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo sempre del brodo in modo che sia coperto. Appena l’orzo sarà cotto, spegni ed aggiungi il prezzemolo tritato molto finemente ed un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo, poi servi.

Note

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4,8 / 5
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2 Risposte a “Orzo in umido con seppioline e pomodorini”

  1. Ciao,
    volevo sapere se al posto dell’orzo si può mettere il riso o il cous cous.

    Grazie mille e a presto.
    Ciao

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