Focaccine di mais messicane senza lievito

Le Focaccine di mais messicane senza lievito, fatte con farina di mais, le potete tagliare in due e farcire con una fettina di prosciutto o con della verdura.
Saranno uno spuntino o un piatto unico perfetto, ma se volete le potete servire in un cestino al posto del pane.

Questa Ricetta delle focaccine di mais sono adatte a chi ha intolleranza alle uova,
e a chi è intollerante al glutine, perchè non ho usato ne le uova ne la farina di grano.
Va benissimo anche a chi ha intollerante al lattosio e alle uova, infatti queste focaccine di mais sono senza latte e senza uova.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di ceci
  • 200 gFarina di mais
  • 1 tazzaacqua gassata (tiepida)
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. Mettete la farina a fontanella nella ciotola; metteteci al centro un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero. aggiungete l’acqua gassata, leggermente tiepida. Impastate il tutto molto velocemente, aggiungete il bicarbonato e l’olio fino ad ottenere una massa morbida ed omogenea che lascerete riposare per 30 minuti circa, coperta da un canovaccio e in un luogo caldo.  

  2. Trascorso il tempo di riposo al caldo della pasta, lavoratela un po con le mani sulla spianatoia con altra farina, finchè l’impasto non risulterà meno appiccicoso; dividete la pasta in pagnottelle; 

  3. Stendete ogni piccola porzione di pasta con il matterello, per dare forma alle focaccine di mais. 

  4. Scaldate la piastra sul gas e ungetela leggermente con olio d’oliva, stendete l’olio su tutta la superficie con un pezzo di carta da cucina. Quando la piastra sarà abbastanza calda metteteci a cuocere una focaccina alla volta. Tre minuti per lato e toglietele dalla piastra.

  5.  Le focaccine di mais possono essere servite per accompagnare una zuppa di legumi, oppure per accompagnare verdure cotte o affettati e formaggi .

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