Questa Rocciata agli spinaci è una torta salata, con un impasto diverso dal solito.
Per fare questa torta, infatti, ho usato la farina di segale, insieme alla farina di grano duro,
quella che di solito si usa per fare la pasta.
Ho usato gli spinaci per il ripieno, conditi con del parmigiano grattugiato.
Avrei potuto anche aggiungere della ricotta, il sapore sarebbe di certo stato eccellente.
Visto che, tra i miei commensali, c’è una persona che non gradisce questo tipo di abbinamento, ho preferito non metterla; la prossima volta userò la ricotta per fare la mia rocciata agli spinaci.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno della Rocciata agli spinaci
- 500 gSpinaci
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Olio extra vergine di oliva
Per preparare l’impasto
- 200 gFarina di segale
- 300 gFarina di grano duro
- q.b.Sale
- 1/2 bicchiereOlio di oliva
- 2Uova
- 1 tazzaAcqua (tiepida)
- 1 bustinaLievito di birra secco
Preparazione della Rocciata agli spinaci
Vi consiglio per prima cosa di pulire e cuocere gli spinaci. Dopo averli lessati e strizzati bene, stagliuzzateli un po con le forbici da cucina e ripassateli in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.
Intanto che gli spinaci si raffreddano iniziate a fare l’impasto. In una ciotola bella grande mettete le due farine, quella di segale e quella di grano duro. Fate una fontanella e al centro mettete il sale e le due uova, battetele.
Nella tazza da te di acqua tiepida sciogliete la bustina di lievito di birra secco. Unite all’impasto e amalgamate bene la farina. Otterrete un impasto molto morbido e se risulterà troppo appiccicoso, potrete aggiungere un po di farina.
Dividete la pasta in quattro parti e fate delle sfoglie abbastanza sottili, una alla volta. Stendeteci sopra gli spinaci, ripassati in padella, che nel frattempo si saranno freddati.
Arrotolate la pasta e fate un rotolino, chiudetelo bene ai bordi e posizionatelo in una teglia sul cui fondo avrete messo della carta forno.
Infornate a 180° per 35 minuti.