Rocciata al miele e mele cotte

La Rocciata al miele e mele cotte è una ricetta nuova per questo tipo di dolce, che ognuno fa a modo suo, seguendo gli insegnamenti delle mamme e delle nonne. La Rocciata è un dolce abbastanza semplice da fare, e lascia molto spazio alla fantasia e da la possibilità di adeguarsi ad ogni tipo di gusti e di esigenze. Oltre alla “Rocciata al miele e mele cotte” vedrete in questo blog di Ricette Bio facili e veloci, anche la Ricetta della “Rocciata della Nonna”, quella della “Rocciata Light alle castagne“, e la Ricetta della “Rocciata croccante” pubblicata nel Blog La Rubrica del Buongusto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • uovo 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio di oliva 1/2 bicchiere
  • Miele di acacia 1 cucchiaio
  • Vanillina 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 00 q.b.
  • Mistrà 2 cucchiai
  • Mele 4
  • Uvetta 100 g
  • Gherigli di noci 10
  • Pinoli 1 bustina
  • Cioccolato amaro in polvere 4 cucchiai
  • Miele di acacia 2 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.
  • Alchermes q.b.

Preparazione

  1. Sbucciare le mele, spezzettarle e metterle in una pentola  e cuocerle per 10 minuti a fuoco basso  con un poco d’acqua e due cucchiai di miele di acacia.

  2. Lasciar raffreddare le mele cotte quindi metterle in una terrina, abbastanza grande; aggiungere le noci spezzettate, i pinoli,  l’uvetta e la polvere di cioccolata.

  3. Preparare l’impasto per la sfoglia, poi in un recipiente rompere l’uovo, salarlo, unire il bicchiere di vino, l’olio e il mistrà. Mescolare bene e aggiungere la farina poco alla volta.

  4. rocciata al miele e mele cotte

    Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e ben asciutto. Fare la sfoglia; passare un filo d’olio di oliva sulla superficie della pasta;

  5. mettere il ripiano al centro della sfoglia. Arrotolare la pasta e chiuderla bene ai due estremi. Posizionare il rotolino di pasta ripieno in una teglia, foderata con un foglio di carta forno.

  6. Infornare a 180° per 35 minuti. Appena sfornata, la Rocciata al miele e mele cotte va messa su un vassoio e cosparsa con qualche goccia di Alchermes e con lo zucchero vanigliato.

Note

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