La Rocciata al miele e mele cotte è una ricetta nuova per questo tipo di dolce, che ognuno fa a modo suo, seguendo gli insegnamenti delle mamme e delle nonne. La Rocciata è un dolce abbastanza semplice da fare, e lascia molto spazio alla fantasia e da la possibilità di adeguarsi ad ogni tipo di gusti e di esigenze. Oltre alla “Rocciata al miele e mele cotte” vedrete in questo blog di Ricette Bio facili e veloci, anche la Ricetta della “Rocciata della Nonna”, quella della “Rocciata Light alle castagne“, e la Ricetta della “Rocciata croccante” pubblicata nel Blog La Rubrica del Buongusto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Preparazione
In questa ricetta della Rocciata ho usato le mele di montagna selvatiche e le ho cotte con tutta la buccia.
Prepariamo le mele e gli altri ingredienti per il ripieno
Sbucciare le mele, spezzettarle e metterle in una pentola e cuocerle per 10 minuti a fuoco basso con un poco d’acqua e due cucchiai di miele di acacia.
Lasciar raffreddare le mele cotte quindi metterle in una terrina, abbastanza grande; aggiungere le noci spezzettate, i pinoli, l’uvetta e la polvere di cioccolata.
Chi vuole fare l’impasto con la planetaria, o in una ciotola, può iniziare a mettere nel bicchiere della macchina gli ingredienti liquidi e l’uovo, poi si aggiunge la farina, poco alla volta, finnchè l’impasto non sarà bello compatto, senza essere appiccicoso; in quel caso dovrai aggiungere quel poco di farina che basta per rendere l’impasto lavorabile a mano.
Preparazione dell’impasto
Preparare l’impasto per la sfoglia, poi in un recipiente rompere l’uovo, salarlo, unire il bicchiere di vino, l’olio e il mistrà. Mescolare bene e aggiungere la farina poco alla volta.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e ben asciutto. Fare la sfoglia; passare un filo d’olio di oliva sulla superficie della pasta;
mettere il ripiano al centro della sfoglia. Arrotolare la pasta e chiuderla bene ai due estremi. Posizionare il rotolino di pasta ripieno in una teglia, foderata con un foglio di carta forno.
Infornare a 180° per 35 minuti. Appena sfornata, la Rocciata al miele e mele cotte va messa su un vassoio e cosparsa con qualche goccia di Alchermes e con lo zucchero vanigliato.
Dosi variate per porzioni