Facciamo le “Frappe croccanti con la pasta delle tagliatelle” alla maniera dela nonna.
Avevo deciso di fare la pasta per le tagliatelle, ma quando ero sul punto di tagliare la sfoglia ho deciso di lasciarne una piccola parte per fare le frappe: Un flash, un ricordo del passato di quando preparavo le tagliatelle con mia nonna, mi è tornato alla mente.
Noi bambini amavamo pasticciare con la pasta, le uova e la farina, e mentre la nonna tentava di tenerci impegnati a far bene, noi giocavamo e facevamo un gran caos.
A quel punto, proprio quando eravamo arrivati al culmine della baruffa, la nonna attirava la nostra attenzione chiedendo il nostro aiuto per cucinare le frappe, a cui noi dovevamo dare la forma.
Era una festa e come una festa ripropongo a voi questa ricetta semplice della nonna, tornando indietro nel tempo, ma con sapori sempre nuovi e inaspettati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 frappe
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 425,63 (Kcal)
- Carboidrati 8,57 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
- Proteine 1,32 (g)
- Grassi 43,17 (g) di cui saturi 4,53 (g)di cui insaturi 36,71 (g)
- Fibre 0,25 (g)
- Sodio 4,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Prepariamo la pasta come quella delle tagliatelle
Ognuno di voi farà l’impasto delle tagliatelle con la propria ricetta:
Io faccio la pasta delle tagliatelle con uovo e vino bianco, come vi dicevo, la ricetta della nonna.
Impastatela bene con altra farina e stendetela, con il matterello o con la macchina per la pasta.
La sfoglia non dovrà essere molto fina; tagliate la pasta per dare forma alle frappe come preferite. Preparate l’olio per friggerle. Cuocetele a fuoco moderato girandole da ambo i lati; scolatele in un foglio di carta da cucina.
Mettete le frappe in un vassoio: in un pentolino mettete il miele e l’alchermes, mettete al fuoco per tre minuti. Con un cucchiaio fate cadere il composto sulle frappe per insaporirle.
Le frappe sono pronte croccanti e buonissime.
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Dosi variate per porzioni