Come fare la Pasta frolla croccante: tutti i segreti

Vi svelerò i miei segreti per fare una “pasta frolla friabile e croccante per la crostata.

Ho provato a fare delle variazioni alla solita ricetta della pasta frolla che tutti conoscono per fare la crostata, e nonostante gli ingredienti siano sempre gli stessi: uovo, burro e farina, non so perchè ognuno ottiene risultati diversi. Nel procedimento vi spiegherò come fare per ottenere i risultati desiderati.


La pasta frolla si usa per basi di torte, crostate, biscotti, ma anche per torte salate e per tartellette.


Buonissima e friabile, non troppo dolce, facile da stendere e accompagnata da una buona marmellata fatta in casa come quella che ho usato io: la Marmellata di prugne.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla croccante

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • q.b.Sale
  • 30 gzucchero
  • Mezzo bicchierevino bianco (per dare la croccantezza)
  • 1limone (biologico)

Sveliamo qualche piccolo segreto nei procedimenti

  1. Ecco il primo dei segreti per ottenere una pasta croccante e friabile. In una ciotola mettete il burro ammorbidito, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Frullate energicamente il tutto con le fruste elettriche o nel mixer in modo da ottenere una crema morbidissima.

  2. Mettete la farina sulla spianatoia e disponetela a fontanella, al centro aggiungete il composto cremoso e unite la farina tutto intorno, mentre impastate la farina poco alla volta unite il vino bianco.

  3. Spianate la pasta sulla spianatoia con le mani, poi richiudete l’impasto formando una palla; avvolgetela in un foglio di carta da forno o con la pellicola, lasciatela riposare in frigo, nel ripiano più basso per circa un ora.

  4. pasta frolla fatta in casa

    Mettete un foglio di carta forno sulla spianatoia e con il matterello spianateci sopra la pasta. dovrete ottenere un disco del diametro di 22 centimetri e posizionatelo in una teglia del diametro poco più piccolo, in modo che il bordo della pasta sia rialzato tutto intorno.

  5. Picchiettate la pasta sul fondo con una forchetta. Ricoprite lo strato di pasta con la marmellata, io ho usato quella di prugne, voi usate la vostra marmellata preferita.

  6. Con i ritagli di pasta rimanenti fate le rifiniture per la vostra crostata. Avete realizzato la Ricetta crostata: pasta frolla croccante.

  7. Mettete a cuocere la Crostata nel forno elettrico, per 35 minuti a 180°.

    Lasciatela raffreddare nel forno spento finchè non si raffredda.

2,8 / 5
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