I bomboloni ripieni di crema pasticcera detti anche krapfen sono una vera e propria tentazione alla quale è davvero impossibile rinunciare. Se siete super golosi vi consiglio di non farli perchè potreste farne indigestione! 😉
La ricetta è abbastanza facile ma richiede un po’ di pazienza per l’impasto che deve essere lavorato fino diventare morbido ed elastico e per le due fasi di lievitazione. In totale ci vorranno circa 4 ore. Alla fine proveremo una grandissima soddisfazione per dei dolci speciali da servire a colazione o merenda.
I bomboloni alla crema sono conosciuti in tutta Italia, una ricetta tradizionale della nostra pasticceria, che ha tante varianti regionali. Gonfi, morbidi, rigorosamente fritti e ricoperti di zucchero, possono essere gustati anche vuoti oppure riempiti di crema pasticcera, marmellata o crema di nocciola.
Sebbene si possano cuocere anche in forno la consistenza finale è talmente diversa che vi consiglio di cambiare proprio ricetta… vi consiglio ad esempio il danubio dolce. Queste bombe vengono perfette solo friggendo nell’olio ben caldo.
Anche se la loro origine sembra essere austriaca e tedesca, i krapfen si sono diffusi ormai in tutta Europa e non solo. Da noi sono arrivati attraverso l’Alto Adige, come dolci tipici di Carnevale ripieni di confettura di albicocca. Oggi queste golosissime frittelle vengono gustate sempre e ovunque, anche in spiaggia: “Bomboloni, bomboloni!”. Vi ricorda qualcosa? Guardate anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire
Per friggere
Strumenti
Passaggi
Ho realizzato anche un breve video.
In una ciotola bella grande mettere le farine, il lievito e due cucchiaini di zucchero (che attiva la lievitazione) e mescolare bene.
In una seconda ciotola sbattere il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, le uova, la buccia grattugiata dell’arancia.
Aggiungere la farina poco alla volta sino a incorporarla tutta prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Infarinare il piano di lavoro e impastare fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
Metterlo in una ciotola con il fondo spolverato di farina e fare un’incisione a croce. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido per circa tre ore o fino a quando non avrà raddoppiato di volume. Io lo metto in forno spento con lampadina accesa.
Riprendere l’impasto, infarinare il piano da lavoro e stenderlo con il mattarello dello spessore di circa 1,5 cm.
Con un coppapasta di 8 cm di diametro, formare dei dischi. Ne verranno circa 8. Reimpastare i ritagli per non sprecare nulla. Va bene anche un bicchiere per tagliare i bomboloni.
Metterli di nuovo a lievitare per mezz’ora sulla leccarda coperta di carta forno, dopo averli coperti con la pellicola.
In una pentola dai bordi alti scaldare l’olio per friggere. Quando l’olio è ben caldo (circa 170° C) iniziare a friggere: mettere i dischi nell’olio e girarli un paio di volte sino a quando non saranno ben dorati e belli gonfi. Scolarli con la schiumarola per fritti e appoggiarli su carta paglia.
Passarli ancora caldi nello zucchero.
Con il manico di un cucchiaio di legno fare un buco al centro dei bomboloni, stando attenti a non bucare il fondo. Riempire una sac à poche con la crema pasticcera e farcire i krapfen.
Crema pasticcera e ltre ricette
Per la crema pasticcera seguite questa ricetta.
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