I filetti di trota alla mugnaia sono una ricetta semplice, veloce e anche molto saporita. Questo tipo di cottura del pesce, molto nota per la sogliola, è di origine francese. In lingua d’oltralpe è infatti detta à la meuniere.
Nella ricetta tradizionale si tratta di infarinare e rosolare nel burro i filetti di pesce, che vengono poi conditi con succo di limone e una spolverata abbondante di prezzemolo tritato.
In questa variante vi propongo utilizzare l’olio extravergine di oliva (più leggero del burro), di sfumare con vino bianco e guarnire con erba cipollina: tutti ingredienti che si sposano benissimo con la delicatezza delle trota. 😉
La ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani. Insieme condividiamo l’idea che mangiare pesce faccia bene, come sostengono tutti i nutrizionisti. In genere, però, sono le specie di mare a essere più ricercate dai consumatori e questo crea giganteschi problemi a livello di sostenibilità ambientale, mettendo a rischio la preziosa biodiversità degli oceani.
L’acquacoltura italiana ci viene in soccorso con i suoi prodotti di estrema qualità.
La trota, ad esempio, è un alimento assolutamente da rivalutare. Più economico di altri, le sue qualità nutrizionali e la sua digeribilità la rendono adatta a tutti compresi i bambini, gli anziani e le donne incinte. Provatela in questa ricetta… sono sicura che rimarrete sorpresi dalla sua bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 600 gfiletti di trota
- 50 gfarina
- 30 mlvino bianco secco
- Qualche goccia di limone
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.erba cipollina
Strumenti
- Piatto
- Padella – antiaderente
- Paletta per girare i filetti
Preparazione
Controllare che i filetti di trota non abbiamo lische. Eventualmente rimuoverle con una pinzetta. I filetti devono avere la pelle.
Infarinarli e rosolarli in padella con l’olio caldo. Cuocerli prima per due minuti dal lato della pelle, poi rigirarli per un minuto e infine girarli ancora.
Sfumare con il vino bianco. Si creerà una cremina con la farina rilasciata dal pesce.
Aggiungere qualche goccia di limone, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e cuocere per 4/5 minuti.
Servire la trota alla mugnaia calda con un bel contorno di stagione.
Varianti e altre ricette
Questa ricetta si può realizzare anche con i filetti di salmerino, orata e branzino. Potete sostituire l’olio con il burro, l’erba cipollina con il prezzemolo e il vino bianco con il succo di limone.
Potrebbero piacervi anche la trota salmonata in crosta di patate, le mie uova ripiene di yogurt e trota affumicata, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato con nocciole, gli sformatini di trota affumicata e curcuma, la tartare di trota affumicata e crema acida, le uova di quaglia fritte e l’insalata di riso con trota affumicata.
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