..ecco un buon pane col lievito madre..per la cottura ho seguito la tecnica del pane senza impasto della pagnotta che feci tempo fa,con il lievito chimico..quindi se non avete il lievito madre potete seguire quella che è molto valida..io penso che uno dei suoi segreti sta nel sistema di cottura..il pane avrà una crosta irresistibile di quelle che “suonano”..si conserva benissimo 3 giorni..di più non so,perchè poi finisce..con questa dose vengono circa 4 pagnottelle..
250 gr di lievito madre
300 ml di acqua
520 gr di semola di grano duro
12 gr di sale
Iniziare sciogliendo il lievito madre nell’acqua leggermente tiepida..aggiungere la semola e il sale..impastare bene fino a che diventi un composto compatto ed omogeneo..lasciar lievitare almeno 8 ore..io di solito lo preparo la sera e lo cuocio la mattina..se passano più ore ancora meglio..passato questo tempo prendere l’impasto e rovesciarlo su un piano infarinato con un pò di semola..lavorarlo qualche secondo e coprrlo con un canovaccio il tempo che occorrerà per scaldare il forno a 230°..mettere nel forno delle ciotoline di coccio (o di ghisa, pyrex o smaltate) affinche’ si riscaldino..dopo circa 15 minuti riprendere le ciotoline dal forno,e dividervi l’impasto ..non vi preoccupate,ma l’impasto non si attacchera’ al fondo..scuoterle un po’ per posizionare bene l’impasto..coprire con un coperchio e rimettere subito in forno..dopo circa mezz’ora togliere il coperchio e proseguire la cottura finche’ la superficie sia ben dorata, circa 20 minuti..far freddare su una gratella..Pronte!!
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Ma che bel pane ti è venuto! Panificare è una delle mie più grandi passioni in cucina, mi segno il tuo metodo!
Un bacione, GG
mi sembrano riusciti benissimo! visto he sono alla ricerca di ricette per il LM la copio 🙂 bacione
wow ti è venuto benissimo!!!! complimenti cara 🙂
bellissimo davvero! io sono alle prime armi con il lievito madre ma ancora non ho ottenuto risultati soddisfacenti! 😀
quanto amo fare il pane pizze etc…xò mi manca il lievito madre…devo iniziare visto i tuoi ottimi risultati!
STUPENDO tesoro!!bravissimaaaaa!!che bello!!!un bacione
è una meraviglia, complimenti! un bacio 🙂
Ciao cara che bel pane brava! Baci!
Ma che meraviglia indicibile questo pane!!!
Hai perfettamentye ragione sai, il segreto è la cottura, ha detto la stessa cosa il Maestro (Adriano) al corso di panificazione che ho da poco concluso!
Bravissima! Copierò anche questa tua ricetta, ora niente scuse… il LM ce l’ho!
Un abbraccio e buon fine settimana! Ciao Any
Bellissimo questo pane, lo mangerei anche da solo! 🙂