La Farinata con funghi porcini e lardo è una ricetta presa da una rivista di cucina..mi ha incuriosito subito perchè gli ingredienti sono tutti delle mie zone e mi sembrava davvero un bella ricetta..la farinata è una specialità ligure ma si trova anche qua in Versilia conosciuta come Cecina..a Massa invece è la Calda calda..la Farinata con funghi porcini e lardo è una variante della ricetta base..ormai viene servita in vari modi,ma anche così semplice con un pò di pepe è davvero buona..adesso vi lascio la dose per una teglia 26*36 quindi regolatevi ..deve comunque essere molto bassa..l’impasto della Farinata deve riposare almeno 3 ore nel frigorifero..nel forno di casa si prepara una buona farinata ma la miglior cottura si ottiene con un forno a legna nell’apposita teglia di rame..
- 150 gr di farina di ceci Orto del Fucino
- 200 gr di funghi porcini
- 5 fettine di lardo di Colonnata Igp
- uno spicchio d’aglio Orto del fucino
- un rametto di rosmarino
- Olio extra vergine d’oliva Amoretti di Lorenzo
- sale&pepe
Per preparare una buona Farinata con funghi porcini e lardo si procede così..per prima cosa si prepara la pastella per la farinata..setacciare la farina di ceci in una ciotola..aggiungere 500 ml di acqua poca alla volta e mescolare con una frusta..mettere 2 cucchiai di olio ,un ccucchiaino di sale fino e un pò di pepe..mescolare e far riposare in frigo almeno 3 ore..nel frattempo possiamo cominciare a pulire i funghi e farli a fettine di circa 5 mm..fare l’aglio a fettine..una volta passato il tempo della pastella riprenderla e mescolarla bene..se si fosse formata della schiuma in superficie eliminarla con una schiumarola..versare la pastella nella classica teglia unta d’olio o se non l’avete fate come ho fatto io..rivestite la teglia con cartaforno e ungete quella..versate la pastella e battere un pò la teglia per elimare eventuali bolle d’aria..infornare a 180° per circa 15 minuti..prendere la teglia e distribuire sulla farinata i porcini,le fettine d’aglio e qualche ago di rosmarino qua e là..un filo d’olio,e una grattata di pepe..infornare di nuovo la farinata e terminare la cotturaa 220°per circa 10 minuti..noterete un bel colore dorato..sfornare e distribuire sopra il lardo a fettine..servire calda..la vostra Farinata con funghi porcini e lardo è Pronta!!
ahacspita cosi si cche me la magno ihihih