Tagliatelle con gorgonzola e noci.
Per lo scambio ricette di Marzo, sono andato a curiosare sul blog “Un giorno senza fretta” dell’amica Barbara. E’ inutile dirlo ci sono tantissimi piatti che si lasciano gustare prima con gli occhi e poi con la bocca . Foto bellissime e ricette per tutti i gusti. Tra le tante ne ho scelta una che, pur essendo semplice e un po’ vecchiotta anche come gusti e tipologia di preparazione, non avevo mai preparato prima. E’ comunque la scelta non è stata casuale, ma è stata dettata dalla voglia di assaggire un piatto gustoso, preparato con del buon gorgonzola… che io ovviamente adoro. La ricetta è facilissima e quella di Barbara la trovate qui , io ho voluto modificarla un po’ per creare una salsa al gorgonzola un pò più avvolgente. Iniziate a leccarvi i baffi e le dita, perchè questa salsa vi conquisterà!!
Tagliatelle con gorgonzola e noci.
Ingredienti per 4 persone
- 280 g di tagliatelle all’uovo (io ho usato Granoro)
- 150 g di gorgonzola
- 1 bicchiere di latte
- 1 noce di burro (almeno 30 g)
- 2 cucchiaini di farina
- Olio extravergine di oliva q.b.
- ¼ di cipolla
- 6-7 noci
- 2 cucchiai di parmigiano
- Prezzemolo a piacere
- Sale q.b.
Preparazione
Sciogliere a fuoco basso una noce di burro, versare 2 cucchiaini di farina e con una frusta mescolare per bene creando una cremina. Cuocere per qualche istante a fuoco basso. Versare a filo il latte caldo e continuare a mescolare fino a bollore. Lasciar cuocere a fuoco basso per 2 minuti circa , poi togliere dal fuoco e versare il gorgonzola tagliato a cubetti. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema densa e profumata. Se gradite, potete aggiungere un pizzico di sale ed un po’ di noce moscata. Tenere in caldo. In una padella versare un goccio d’olio extravergine di oliva , poca cipolla tritata finemente e lasciar imbiondire a fuoco dolce. Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolarle al dente e versarle nella padella con poca acqua di cottura. Aggiungere quasi tutta la salsa al gorgonzola e metà delle noci tritate grossolanamente. Mantecare il tutto aggiungendo a piacere del parmigiano reggiano e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Le tagliatelle devono essere ben avvolte dalla salsa al gorgonzola. Servire completando il piatto con altra salsa al gorgonzola, noci e del prezzemolo tritato. Consiglio di degustare questo piatto ancora molto caldo per apprezzare la bontà ed il gusto della salsa al gorgonzola.
#scambioricette #scambiamociunaricetta #bloggalline