Dolci e lievitati dolci

Muffin senza lattosio al cacao. #scambiamociunaricetta.

Eccoci finalmente riprendiamo il nuovo anno con una bella ricetta dolce……Un po’ problematico l’inizio di questo 2016 ma alla fine ci sono riuscito a postare la mia prima ricetta . In realtà ho il piacere di iniziare il nuovo anno con un bel giochino organizzato da Jessica di Fraia e Valeria Valdambrini  lo “#Scambiamociunaricetta” . Un giochino semplice che permette di conoscere tanti blog e tante amiche ed amici che condividono la stessa passione per il cibo e la buona cucina. A me questa volta è stata abbinata Paola del blog “Le mie ricette con e senza”  . Non conoscevo il suo blog ed i suoi contenuti e devo dirlo con sincerità è stata una una bella ed interessante scoperta. Ho scelto tra tutte le sue gustosissime ricette, quella dei muffin al cacao senza lattosio anche perchè volevo rispettare quello che è l’essenza del blog di Paola ovvero ricette buone e gustose anche senza qualche ingredienti che puo’ creare intolleranze ed allergie. Seguitemi in cucina che c’è veramente da divertirsi!!!

Muffin senza lattosio al cacao.
Ingredienti per 12 muffin.
 
  • 200 g di farina “00”
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 uovo (grande)
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito per dolci paneangeli
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di olio di semi o extravergine di oliva delicato
  • 200 ml di acqua
  • 1 arancia
  • Gocce di cioccolato a piacere.
Preparazione
 
In una ciotola capiente versare gli ingredienti secchi partendo dallo zucchero, la farina, la fecola di patate,  il pizzico di sale,  il cacao ed il lievito setacciati. In un’altra ciotola versare i liquidi partendo dall’uovo che va   sbattuto leggermente insieme all’acqua ed all’olio. Unire gli ingredienti secchi e quelli liquidi lavorando il tutto con una frusta . Io ho aromatizzato con 1 bustina di vanillina e la scorzetta dell’arancia grattugiata. Preriscaldare il forno a 180°C. Sistemare i pirottini di carta nell’apposita teglia per muffin e poi riempirli con l’impasto per ¾ della loro capienza. Se vi piace potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o dello zucchero in granella. Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti. Io consiglio sempre la prova stecchino per verificare la buona cottura. Trascorso questo tempo sfornare , lasciar intiepidire e poi servire con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

 Che delizia , che bontà e che profumo!
#scambiamociunaricetta .
Alla prossima……….
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