Tortino di carciofi e patate.
Vi posso suggerire un’idea per un secondo semplice e gustoso? Allora…. questo periodo ci sono dei bei carciofi percio’ cerchiamo di comprarli, le patate ci sono sempre in casa, se non abbiamo scamorza e prosciutto cotto possiamo acquistarli in gastronomia , e penso che ci siano tutti gli ingredienti essenziali per preparare questo mio tortino di carciofi e patate. E’ una valida proposta anche per i nostri piccoli di casa che, com’è risaputo, di verdure non ne vogliono proprio sapere, pero’ se ci sono le patate , la mozzarella ed il prosciutto riusciamo a prenderli per la gola percio’ mangiano piu’ volentieri anche questi buoni carciofi.
La ricettina è facile da realizzare e ci vuole veramente poco tempo e per chi non riesce a trovare neanche questo po’ di tempo…si puo’ preparare in precedenza e conservare in frigo e poi cuocere all’occorrenza.
Niente di difficile anzi è banalissima come ricetta…..ora seguitemi in cucina, così vi spiego come si prepara quest’ottimo tortino.
Tortino di carciofi e patate
Ingredienti
- 6 carciofi
- 3-4 patate
- 250 g di scamorza
- 150 di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio grana
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino (a piacere)
- pangrattato
- vino bianco
Preparazione
Pulire e lavare per bene i carciofi e tagliarli in 2 parti. Riporli in una coppa con acqua fredda ed il succo di un paio di limoni per evitare che si anneriscano (se no avete i limoni usate un cucchiaio di farina 00). In una pentola capiente, portare l’acqua a bollore e salarla leggermente e poi versare i carciofi ben sgocciolati e lasciarli cuocere 10 minuti. In una padella preparare un fondo con olio extravergine, l’aglio schiacciato ed un pezzettino di peperoncino appena scolati i carciofi versarli nella padella e saltarli per un paio di minuti poi spegnere. Pulire e tagliare a rondelle sottili le patate e riporle in una ciotola con acqua fredda. Prendere una teglia da forno, ungerla con poco olio, velare il fondo e le pareti con il pangrattato e poi creare il primo strato uniforme di patate. Su questo primo strato metterci la scamorza a fette sottili , uno strato di prosciutto cotto ed una manciata di grana grattugiata. Creare un nuovo strato con i carciofi che coprirete con prezzemolo tritato, grana grattugiato, scamorza e fette di prosciutto cotto. Chiudere con uno strato uniforme di patate che vanno salate leggermente e completare con una generosa manciata di grana e pangrattato. Versare un bicchiere con metà acqua e metà vino bianco nella teglia per favorire una migliore cottura delle patate. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti e fino a gratinatura completa.
0 Comments
Dani
Adoro i tortini. Questo deve essere proprio gustoso!
Claudia
Bè il bellod ei tortini è proprio quello di infilarci di tutto.. e sons emrpe gustosi.. come il tuo di oggi! Ottimi ingredienti.. 🙂
Ketty Valenti
Mmmm Peppe ancora un'altra ricetta ghiotta…a casa tua ci si bea a tavola complimenti,questo tortino è fantastico!Z&C
Imbini Pasticcini
ciao! magnifico blog complimenti!=)ti ho trovato grazie a lospaziodistaximo.come così sono passata a vedere il tuo blog! complimenti è molto bello! mi sono unita hai tuoi sostenitori!se ti va di passarmi a trovare nel mio blog (e se ne hai voglia ricambiare) così da non perderci di vista a me farebbe molto piacere!a presto buona giornata vale
Mariangela Circosta
Ottimo questo tortinoooo!!!!
sississima
appetitoso questo tortino, un abbraccio SILVIA