Una questione spinosa
Prima del primo lockdown facevamo incontri nelle ultime classi delle elementari di diverse scuole per far conoscere gli agrumi e altri argomenti, durante la “clausura” questo non è stato più possibile, quindi abbiamo spostato le attività online, sempre per parlare di natura, io ho avuto il compito di leggere un racconto “Una questione spinosa”. Camelia è una bambina vivace ed è innamorata della natura in tutti i suoi aspetti. Purtroppo la vita in città e la mamma con una brutta allergia non le permettono di stare quanto vorrebbe a contatto della natura. “Le storie dall’Album di Camelia” raccontano le avventure vissute da Camelia e i suoi amici grazie al suo straordinario Album. L’Album s’illumina quando qualche animale è in difficoltà e una frase magica consente a Camelia e alla sua “squadra”, un panda rosso, un’oca, un bassotto, due pinguini gemelli e un cactus, di arrivare sul posto e lì trovare una soluzione all’emergenza.
Per questa favola ho pensato a una parmigiana di Chayote o zucchine spinose
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di zucchine spinose invernali
- 500 g di pelati
- 300 g di provola dei nebrodi fresca
- 100 g di provola stagionata grattugiata
- ½ cipolla ramata
- 1 peperoncino di 7 anni sott’olio
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzetto di basilico
- Semola rimacinata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sbucciate le zucchine, dopo tagliatele a metà per lungo eliminate i semi, se volete potete piantare questi semi interrandoli in posizione orizzontale, e tagliatele a fettine per lungo.
Soffriggete la cipolla tritata e l’aglio schiacciato con 2-3 cucchiai di olio evo, togliete l’aglio, aggiungete i pelati schiacciati con le mani, aggiustate di sale e pepe e cuocete il sugo per 15-20 minuti.
Passate le fettine di zucchina nella semola, solo quello che prende, friggete le fette di zucchina poche alla volta, in abbondante olio tradizionalmente si usa l’extravergine, lasciate dorare su entrambe i lati.
Una volta fritte adagiatele su carta assorbente da cucina, evitando di sovrapporle.
Tagliate la provola a fettine molto fini, in una pirofila versate sul fondo un po’ di salsa poi uno strato di zucchine, ricoprite con qualche cucchiaio di provola grattugiata, il basilico, qualche fettina di peperoncino di 7 anni sott’olio e le fettine di provola fresca.
Continuate con gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare per un’oretta poi in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate riposare a temperatura ambiente, la parmigiana è buona tiepida ma il meglio lo dà il giorno dopo, se ci arriva.
Il basilico si trova anche in inverno se non lo trovate potete sostituire con altra erba aromatica.
Buon appetito
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