Risotto alle castagne, guanciale e porri

Risotto alle castagne, guanciale e porri

Risotto alle castagne, guanciale e porri
Risotto alle castagne, guanciale e porri

Nel periodo delle castagne un risottino non lo vogliamo fare? Visto che fa anche freddino aggiungiamo del buon guanciale.
Oggi vi propongo un risotto mantecato con la crema di castagne e i porri, delle chips di castagne e del guanciale.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di carnaroli riserva San Massimo
  • 150 g di castagne pulite
  • 70 g di guanciale tagliato fine
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 80 g di zeste della costiera marinate in aceto
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Disponete le fette di guanciale in una teglia e cuocete per circa 40 minuti a 120 gradi, il liquido che si sarà formato lo userete per cuocere 10 fette di porro a 180 gradi per 10 minuti.
Tagliate a fettine da circa 1 mm 4 castagne, mettete in forno e cuocete per circa 5 minuti a 160 gradi, tenetele d’occhio perché ci mettono un attimo a bruciare, non deve succedere.
Tagliate il resto del porro la carota e il sedano, stufate con olio evo per circa 10 minuti.
Aggiungete le castagne e circa 1,5 litri d’acqua, portate ad ebollizione poi tappate, abbassate il fuoco al minimo per circa 30 minuti.
Scolate le parti solide, aggiungete del liquido di cottura, frullate fino a creare una crema. Il resto del liquido tenetelo in caldo lo userete per cuocere il riso.
Tostate il riso a secco, sfumate con il vino, iniziate ad aggiungere brodo, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura, togliete dal fuoco.

Il porro è a tendenza dolce anche castagne, guanciale e riso lo sono, quindi per equilibrare il piatto inserite delle zeste della costiera marinate in aceto, tagliate finissime, daranno la freschezza utile ad equilibrare il piatto.
Mantecate con la crema di castagne e dell’olio evo.
Impiattate guarnite con una fetta intera di pancetta, 2 fette di porro al forno e dei pezzetti di pancetta, infine prima di servire aggiungete le fettine di castagna al forno.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.