Rape bianche alla trentina

Rape bianche alla trentina

Rape bianche alla trentina
Rape bianche alla trentina

Al mercato ho visto delle rape bianche molto belle le ho comprate, avevo visto una ricetta tipica del Trentino e la volevo provare, ho seguito la ricetta alla lettera anche se avrei un paio di modifiche da fare.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di rape
  • 100 g di pancetta
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le rape eliminate i gambi, tagliuzzate le foglie più tenere, pelate i tuberi e tagliatele a pezzetti.

Rape bianche alla trentina
Rape bianche alla trentina

Tagliate la pancetta a strisce scaldatela in una padella con un paio di cucchiai d’olio evo, appena diventa dorata aggiungete i pezzetti di rapa, fate rosolare e aggiustate di sale e pepe.

Coprite con acqua, aggiungete un cucchiaino di zucchero, coprite la padella e fate cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti, dopo questo periodo il liquido si sarà asciugato.

Questa è la ricetta tradizionale, un paio di modifiche, che mi sono venute in mente:

  • eliminare lo zucchero, non apporta niente particolare,
  • non amo i salumi cotti troppo quindi secondo me, dopo aver rosolato la pancetta, e meglio toglierla e poi rimetterla quasi a fine cottura, rimarrà più croccante.

Buon appetito

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Trentino
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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